Cusco: Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria capacita a más de 20 responsables de cocina en la provincia de Anta

Nota de prensa
Son de escuelas provenientes de los distritos de Ancahuasi, Zurite e Izcuchaca.
Servicio de alimentación escolar

Unidad de Comunicación e Imagen

26 de mayo de 2025 - 2:26 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) continúa con el fortalecimiento de capacidades de las responsables de la preparación de alimentos en las instituciones educativas de inicial y primaria en la provincia de Anta, región Cusco.

En ese sentido, más de 20 responsables de cocina provenientes de similar número de escuelas de los distritos de Ancahuasi, Zurite e Izcuchaca, se dieron cita en las instalaciones de la institución educativa inicial n.° 36 Divino Niño Jesús de la provincia de Anta, donde recibieron asistencia técnica por parte del equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco. Asimismo, se les brindó una sesión demostrativa de la preparación del menú escolar.

Es importante señalar que las asistentes a la actividad tuvieron la oportunidad de realizar todas las preguntas concernientes al servicio alimentario, las cantidades y proporciones de cada ración, las tablas de servido, combinaciones y tips de cocina, los cuales serán aplicados en sus respectivas instituciones educativas, a fin de que los usuarios disfruten de alimentos sanos, nutritivos y de calidad garantizada.

Para nosotras es muy importante este tipo de capacitaciones, más aún cuando podemos apreciar en persona como es que se preparan los alimentos, las cantidades exactas que debemos colocar, especialmente en lo que se refiere a la preparación de las tortillas, las cuales son las favoritas de nuestros niños”, manifestó Carmen Mamani Peña, responsable de cocina de la I. E. 50101 del centro poblado de Compone en el distrito de Izcuchaca.

El equipo de monitores de gestión local de la Unidad Territorial Cusco continuará con sus labores de supervisión y de asistencia técnica en la provincia de Anta y en otras provincias de la región Cusco. Para tal fin, estarán acompañados del equipo técnico conformado por las especialistas alimentarias en nutrición y entre otras especialidades relacionadas al servicio alimentario escolar, para más de 200 000 usuarios cusqueños.