Ayacucho: autoridades locales intensifican vigilancia sanitaria del Servicio de alimentación escolar en Huamanga
Nota de prensaSe resaltó la importancia del rol de vigilancia de las autoridades locales y se instó a las subprefecturas a unirse a este importante trabajo en beneficio de los usuarios del programa.

20 de mayo de 2025 - 11:21 a. m.
Con la finalidad de verificar las condiciones de almacenamiento de los productos y la preparación de los alimentos, el equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en conjunto con la Fiscalía de Prevención del Delito de Ayacucho, la Dirección Regional de Salud, y los municipios distritales de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Jesús Nazareno, supervisaron diversas instituciones educativas públicas de la provincia de Huamanga.
En ese sentido, los representantes de las entidades, visitaron la I.E nº 38019 Señor de Los Milagros, 38977 Villa San Cristóbal del nivel primaria y secundaria en el distrito de Jesús Nazareno, la I.E. República Bolivariana (inicial, primaria y secundaria) en el distrito de Ayacucho y la IE. Alfaro Pacheco del nivel inicial en Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, donde verificaron el almacén, cocina y los productos alimenticios, los cuales se encontraban en buenas condiciones.
Durante la supervisión se ingresa a los almacenes para comprobar la calidad e inocuidad de los productos, se revisa la fecha de vencimiento y producción; el uso adecuado de las tarimas, distancia y orden. En las cocinas se supervisa las condiciones de la preparación de alimentos, como limpieza de los ambientes y menaje; así como el uso correcto de los equipos de protección personal como cofia, mascarilla, mandiles, entre otros.
Los representantes de la Fiscalía de Prevención del Delito manifestaron que con estas acciones se busca garantizar la idoneidad de los estándares de salubridad y las condiciones higiénicas de los almacenes. Asimismo, indicaron que los responsables del servicio alimentario deben llevar y tener actualizado el kárdex (documento donde se registra la cantidad de alimentos), para evitar delitos como apropiación ilícita o peculado en agravio del estado.
Por su parte, el jefe de la Unidad Territorial Ayacucho, Adelky Tipe, resaltó la importancia del rol de vigilancia de las autoridades locales e instó a las subprefecturas a unirse a este importante trabajo en beneficio de los niños usuarios del programa.
Además, recalcó que los monitores de gestión de local continúan con los trabajos de fortalecimiento de capacidades a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), para la correcta prestación del Servicio de alimentación escolar.
En ese sentido, los representantes de las entidades, visitaron la I.E nº 38019 Señor de Los Milagros, 38977 Villa San Cristóbal del nivel primaria y secundaria en el distrito de Jesús Nazareno, la I.E. República Bolivariana (inicial, primaria y secundaria) en el distrito de Ayacucho y la IE. Alfaro Pacheco del nivel inicial en Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, donde verificaron el almacén, cocina y los productos alimenticios, los cuales se encontraban en buenas condiciones.
Durante la supervisión se ingresa a los almacenes para comprobar la calidad e inocuidad de los productos, se revisa la fecha de vencimiento y producción; el uso adecuado de las tarimas, distancia y orden. En las cocinas se supervisa las condiciones de la preparación de alimentos, como limpieza de los ambientes y menaje; así como el uso correcto de los equipos de protección personal como cofia, mascarilla, mandiles, entre otros.
Los representantes de la Fiscalía de Prevención del Delito manifestaron que con estas acciones se busca garantizar la idoneidad de los estándares de salubridad y las condiciones higiénicas de los almacenes. Asimismo, indicaron que los responsables del servicio alimentario deben llevar y tener actualizado el kárdex (documento donde se registra la cantidad de alimentos), para evitar delitos como apropiación ilícita o peculado en agravio del estado.
Por su parte, el jefe de la Unidad Territorial Ayacucho, Adelky Tipe, resaltó la importancia del rol de vigilancia de las autoridades locales e instó a las subprefecturas a unirse a este importante trabajo en beneficio de los niños usuarios del programa.
Además, recalcó que los monitores de gestión de local continúan con los trabajos de fortalecimiento de capacidades a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), para la correcta prestación del Servicio de alimentación escolar.