Puno: 360 niñas y niños de EduCunas se benefician con alimentos nutritivos y de calidad

Nota de prensa
Se encuentran en los distritos de Desaguadero, Huancané, Moho, Puno, Mañazo, Juliaca, San Miguel y Yunguyo.
Atención de servicio alimentario en EduCunas

Unidad de Comunicación e Imagen

19 de mayo de 2025 - 5:02 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene atendiendo a un total de 360 niñas y niños de 12 a 36 meses de edad, que forman parte de las EduCunas, garantizándoles un servicio nutritivo y de calidad para los infantes en la región Puno.

La prestación del servicio alimentario se realiza en 12 cunitas que se encuentran en los distritos de Desaguadero, Huancané, Moho, Puno, Mañazo, Juliaca, San Miguel y Yunguyo, donde especialistas preparan diferentes recetas con productos del programa, como arroz fortificado, leche evaporada, hojuela de avena, harina extruida de quinua, lentejas, fideos, azúcar y aceite, entre otros, constituyéndose así en un aporte adecuado de energía, nutrientes, proteínas y hierro en su dieta diaria.

El servicio se brinda bajo la modalidad de preparación en la institución educativa, que garantiza tres comidas diarias como el refrigerio a media mañana, almuerzo y refrigerio a media tarde. Y también bajo la modalidad de canastas de alimentos, destinada para el consumo de los usuarios en el hogar. Este apoyo es fundamental para niñas y niños que provienen de hogares, cuyos progenitores deben salir a trabajar, y los dejan bajo el cuidado de una maestra y dos auxiliares.

Al respecto, la jefa de la Unidad Territorial Puno, Karin Mujica Zúñiga, destacó la importancia de este servicio y señaló que se supervisa constantemente la calidad de los alimentos y su correcta distribución en las cunas.

“Estos alimentos han pasado por estrictos controles de calidad. Asimismo, a través de los monitores de gestión local se brinda asistencia técnica constantemente a la comunidad educativa, para garantizar una adecuada preparación y entrega de los alimentos”, afirmó.