Tumbes: Programa de Alimentación Escolar capacita a personal encargado de la preparación de los alimentos en las EduCunas

Nota de prensa
En Buenas Prácticas de manipulación, higiene y preparación de alimentos.
capacitación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

15 de mayo de 2025 - 5:43 p. m.

En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), brindó asistencia técnica a los encargados de la preparación de los alimentos que forman parte del servicio de cuidado diurno, a través de cuatro EduCunas donde se atiende, con tres raciones diarias, a 216 menores entre 12 a 36 meses de edad.

Durante la charla, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Tumbes, capacitó sobre buenas prácticas en la manipulación de alimentos, aplicando las normas que garanticen la calidad e inocuidad de las raciones. Allí detallaron los riesgos de los microbios, alimentos libres de contaminantes, entre otros temas.

Es por ello que, los alimentos deben provenir de centros de comercialización y expendio, que garanticen su procedencia y que cumplan las normas sanitarias vigentes. Los alimentos deben transportarse de manera que se prevenga su contaminación o alteración. Asimismo, el establecimiento para la preparación de las raciones alimentarias debe encontrarse máximo a una hora de distancia de las escuelas.

Es importante mencionar que, los usuarios reciben un refrigerio de media mañana, almuerzo y un refrigerio de media tarde. Las raciones pueden consistir en mazamorras de hojuelas de avena con manzana y huevo cocido. Para el almuerzo podrían recibir arroz tapado con bofe y res al lomo más zanahoria salteada. Y a media tarde, los niños disfrutan de frutas como plátano o durazno.