Programa de Alimentación Escolar y Dirección Regional de Educación supervisan servicio alimentario en cuna jardín de Samegua - Moquegua
Nota de prensa
15 de mayo de 2025 - 5:35 p. m.
En el distrito de Samegua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Dirección Regional de Educación de Moquegua, supervisaron la preparación y consumo de los alimentos que reciben 45 niños de 12 a 36 meses de edad del servicio de cuidado diurno en la Cuna Jardín n.° 159 “Los Niños de Jesús”.
Acompañado por la jefa de la Unidad Territorial, Hidia Velarde Nieto, el director regional de Educación, Guido Rospigliosi Galindo, participó del proceso de verificación y constató el funcionamiento óptimo y oportuno del servicio alimentario.
Ambos funcionarios visitaron las instalaciones del almacén y de cocina habilitados en la misma institución educativa, y corroboraron de que se tratan de espacios exclusivos y acondicionados de manera adecuada. Asimismo, se verificó el cuidado que asumen las encargadas de la preparación de los alimentos al vestir la indumentaria que corresponde y cumplir con buenas prácticas de manipulación e higiene.
De igual forma, supervisaron la distribución de los alimentos a cada aula y la fase de consumo que se realiza con apoyo de las maestras encargadas de motivar a los niños a comer la ración del día.
A través de este servicio alimentario, los niños reciben tres comidas diarias que consisten en un refrigerio en la mañana, el almuerzo al mediodía y un refrigerio a media tarde. Las raciones son preparadas en la cuna y cuenta con el acompañamiento de la monitora de gestión local del programa social.
Entre los almuerzos que consumen, figuran el puré de pallar con hígado de pollo, saltado de brócoli y zanahoria con hígado de pollo y arroz, caigua rellena con pollo y bofe, cau cau de bofe, pollito al horno con puré de arvejas, entre otros. En el caso de los refrigerios, se incluyen mazamorra de maicena con maracuyá, mazamorra de quinua con plátano, queque de harina de cañihua, frutas como papaya, manzana y fresas, entre otros.
El director regional de Educación destacó el correcto funcionamiento del servicio alimentario, mientras la directora de la Cuna Jardín, Verónica Ríos Calizaya, resaltó que desde la escuela y con apoyo del programa social, se promueven buenos hábitos de alimentación que favorecen el desarrollo de los pequeños.
En Moquegua, el programa social atiende a cuatro EduCunas, entre ellas la I.E. n.° 323 en Moquegua, la I.E. n.° 274 y la I.E. Vista Azul, ambas en la provincia de Ilo, con un total de 192 niños usuarios.
Acompañado por la jefa de la Unidad Territorial, Hidia Velarde Nieto, el director regional de Educación, Guido Rospigliosi Galindo, participó del proceso de verificación y constató el funcionamiento óptimo y oportuno del servicio alimentario.
Ambos funcionarios visitaron las instalaciones del almacén y de cocina habilitados en la misma institución educativa, y corroboraron de que se tratan de espacios exclusivos y acondicionados de manera adecuada. Asimismo, se verificó el cuidado que asumen las encargadas de la preparación de los alimentos al vestir la indumentaria que corresponde y cumplir con buenas prácticas de manipulación e higiene.
De igual forma, supervisaron la distribución de los alimentos a cada aula y la fase de consumo que se realiza con apoyo de las maestras encargadas de motivar a los niños a comer la ración del día.
A través de este servicio alimentario, los niños reciben tres comidas diarias que consisten en un refrigerio en la mañana, el almuerzo al mediodía y un refrigerio a media tarde. Las raciones son preparadas en la cuna y cuenta con el acompañamiento de la monitora de gestión local del programa social.
Entre los almuerzos que consumen, figuran el puré de pallar con hígado de pollo, saltado de brócoli y zanahoria con hígado de pollo y arroz, caigua rellena con pollo y bofe, cau cau de bofe, pollito al horno con puré de arvejas, entre otros. En el caso de los refrigerios, se incluyen mazamorra de maicena con maracuyá, mazamorra de quinua con plátano, queque de harina de cañihua, frutas como papaya, manzana y fresas, entre otros.
El director regional de Educación destacó el correcto funcionamiento del servicio alimentario, mientras la directora de la Cuna Jardín, Verónica Ríos Calizaya, resaltó que desde la escuela y con apoyo del programa social, se promueven buenos hábitos de alimentación que favorecen el desarrollo de los pequeños.
En Moquegua, el programa social atiende a cuatro EduCunas, entre ellas la I.E. n.° 323 en Moquegua, la I.E. n.° 274 y la I.E. Vista Azul, ambas en la provincia de Ilo, con un total de 192 niños usuarios.