Programa de Alimentación Escolar supervisa prestación del servicio alimentario en Maynas - Loreto
Nota de prensaDirectora ejecutiva del programa social, Nadya Villavicencio, constató condiciones de almacén, cocina y consumo de los alimentos.



9 de mayo de 2025 - 7:12 p. m.
Para asegurar la adecuada prestación y continuidad del servicio alimentario escolar durante todo el año, la directora ejecutiva del Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Nadya Villavicencio Callo, supervisó instituciones educativas de la provincia de Maynas, en la región Loreto, donde verificó el cumplimiento de los estándares de higiene y seguridad en el almacenamiento y consumo de los alimentos.
Durante la jornada, visitó la I.E.I. n.° 165 República Federal de Alemania, en el distrito de Punchana que atiende aproximadamente a 700 niñas y niños del nivel inicial (3, 4 y 5 años) distribuidos en dos turnos (mañana y tarde). Ellos disfrutan de recetas nutritivas preparadas con fideos, arroz y menestras, tres veces por semana (lunes, miércoles y viernes). Mientras que, los martes y jueves se entregan preparaciones con quinua, avena, harina de platanito, harina de almidón, kiwicha, maní tostado y fariña (derivado de la yuca).
Luego se dirigió al colegio Fe y Alegría n.° 47 El Milagro, ubicado en la carretera Iquitos-Nauta km 21, que opera bajo la modalidad de formas de atención diversificada (FAD), donde se brinda servicio alimentario a 252 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, brindándoles desayuno, almuerzo y cena a 120 usuarios, provenientes de zonas vulnerables, quienes residen en sus instalaciones. Los otros 142 alumnos (no residentes) reciben desayuno y almuerzo.
Es importante mencionar que las formas de atención diversificadas se distinguen por su enfoque en la atención a poblaciones vulnerables, ofreciendo no solo educación secundaria, sino también un sistema de residencia y alimentación para aquellos estudiantes que más lo necesitan.
Esta actividad de supervisión y monitoreo forma parte de las acciones emprendidas por el Programa de Alimentación Escolar para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan a diario como parte del servicio alimentario escolar. Además, permite identificar y proponer acciones de mejora para optimizar las condiciones de la cocina y almacén, y sensibilizar a la comunidad educativa sobre la importancia de la alimentación escolar.
En Loreto, el programa atiende a 279 515 escolares en 4828 instituciones educativas de las provincias de Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali.
Durante la jornada, visitó la I.E.I. n.° 165 República Federal de Alemania, en el distrito de Punchana que atiende aproximadamente a 700 niñas y niños del nivel inicial (3, 4 y 5 años) distribuidos en dos turnos (mañana y tarde). Ellos disfrutan de recetas nutritivas preparadas con fideos, arroz y menestras, tres veces por semana (lunes, miércoles y viernes). Mientras que, los martes y jueves se entregan preparaciones con quinua, avena, harina de platanito, harina de almidón, kiwicha, maní tostado y fariña (derivado de la yuca).
Luego se dirigió al colegio Fe y Alegría n.° 47 El Milagro, ubicado en la carretera Iquitos-Nauta km 21, que opera bajo la modalidad de formas de atención diversificada (FAD), donde se brinda servicio alimentario a 252 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, brindándoles desayuno, almuerzo y cena a 120 usuarios, provenientes de zonas vulnerables, quienes residen en sus instalaciones. Los otros 142 alumnos (no residentes) reciben desayuno y almuerzo.
Es importante mencionar que las formas de atención diversificadas se distinguen por su enfoque en la atención a poblaciones vulnerables, ofreciendo no solo educación secundaria, sino también un sistema de residencia y alimentación para aquellos estudiantes que más lo necesitan.
Esta actividad de supervisión y monitoreo forma parte de las acciones emprendidas por el Programa de Alimentación Escolar para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan a diario como parte del servicio alimentario escolar. Además, permite identificar y proponer acciones de mejora para optimizar las condiciones de la cocina y almacén, y sensibilizar a la comunidad educativa sobre la importancia de la alimentación escolar.
En Loreto, el programa atiende a 279 515 escolares en 4828 instituciones educativas de las provincias de Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali.