Ayacucho: I.E. Mariscal Cáceres comprometidos con la adecuada prestación del servicio alimentario del Programa de Alimentación Escolar
Nota de prensaMás de mil escolares consumen el 100 % de los alimentos nutritivos y de calidad.

8 de mayo de 2025 - 2:46 p. m.
El Programa de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en trabajo conjunto con la Institución Educativa Mariscal Cáceres de Ayacucho, garantiza la adecuada prestación del servicio alimentario, que se inicia desde muy temprano con la preparación de los desayunos, para que 1066 usuarios inicien sus clases con mucha energía y con el aporte nutricional que necesitan.
Es importante mencionar que en esta escuela, la preparación de los alimentos está a cargo de un equipo de chef profesionales, quienes revisan, lavan y preparan los alimentos de acuerdo a la programación semanal de los menús.
Los desayunos escolares se preparan con alimentos no perecibles que les entrega el programa social, y con productos frescos comprados y financiados por los padres de familia, adquiridos en el mercado de la ciudad.
“Hoy desde las tres de la mañana se inició la preparación. Para las siete de la mañana todo estaba listo, esperando que lleguen las madres servidoras y los niños puedan consumir sus alimentos, de esta forma no perjudicamos las horas académicas. Las encargadas de recoger y servir los alimentos son las madres de familia o auxiliares de aula; todo el trabajo es en equipo y solo así llegamos a este punto, donde tenemos una adecuada prestación del servicio alimentario y estamos orgullosas del nuestro trabajo” señaló Rosa, madre de familia e integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE).
Por su parte, el chef responsable de la cocina mencionó que, “me siento feliz de cocinar para los escolares de Mariscal Cáceres. Llegamos muy temprano y lo primero que hacemos es asearnos, ponernos el vestuario adecuado y manos a la obra. Siempre revisamos bien los alimentos, embolsados o los frescos; también vamos probando nuestras preparaciones. Recomiendo a mis colegas aceptar este gran reto, cocinar y alimentar a nuestros niños”.
En la cocina se aprecia la rigurosa limpieza con la que los chefs preparan los alimentos y al culminar el ambiente luce limpio e impecable, erradicando cualquier tipo de contaminación. El compromiso y dedicación para la organización del servicio alimentario, está a cargo de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), conformado por la subdirectora, profesores y padres de familia.
En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, acompañó el consumo del desayuno escolar y resaltó el rol de los integrantes del CAE, quienes verifican la calidad de los productos e hicieron el esfuerzo de contratar a profesionales de la cocina para la preparación de los alimentos.
Finalmente, se debe recordar a la población en general, que tienen a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600, para atender sus consultas o reportar cualquier alerta sobre el servicio.
Es importante mencionar que en esta escuela, la preparación de los alimentos está a cargo de un equipo de chef profesionales, quienes revisan, lavan y preparan los alimentos de acuerdo a la programación semanal de los menús.
Los desayunos escolares se preparan con alimentos no perecibles que les entrega el programa social, y con productos frescos comprados y financiados por los padres de familia, adquiridos en el mercado de la ciudad.
“Hoy desde las tres de la mañana se inició la preparación. Para las siete de la mañana todo estaba listo, esperando que lleguen las madres servidoras y los niños puedan consumir sus alimentos, de esta forma no perjudicamos las horas académicas. Las encargadas de recoger y servir los alimentos son las madres de familia o auxiliares de aula; todo el trabajo es en equipo y solo así llegamos a este punto, donde tenemos una adecuada prestación del servicio alimentario y estamos orgullosas del nuestro trabajo” señaló Rosa, madre de familia e integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE).
Por su parte, el chef responsable de la cocina mencionó que, “me siento feliz de cocinar para los escolares de Mariscal Cáceres. Llegamos muy temprano y lo primero que hacemos es asearnos, ponernos el vestuario adecuado y manos a la obra. Siempre revisamos bien los alimentos, embolsados o los frescos; también vamos probando nuestras preparaciones. Recomiendo a mis colegas aceptar este gran reto, cocinar y alimentar a nuestros niños”.
En la cocina se aprecia la rigurosa limpieza con la que los chefs preparan los alimentos y al culminar el ambiente luce limpio e impecable, erradicando cualquier tipo de contaminación. El compromiso y dedicación para la organización del servicio alimentario, está a cargo de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), conformado por la subdirectora, profesores y padres de familia.
En esa línea, el jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, acompañó el consumo del desayuno escolar y resaltó el rol de los integrantes del CAE, quienes verifican la calidad de los productos e hicieron el esfuerzo de contratar a profesionales de la cocina para la preparación de los alimentos.
Finalmente, se debe recordar a la población en general, que tienen a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600, para atender sus consultas o reportar cualquier alerta sobre el servicio.