Programa Nacional de Alimentación Escolar realiza webinario para promover loncheras saludables en edad escolar
Nota de prensaMás de 1100 padres de familia, docentes, entre otros, participaron vía virtual.



5 de mayo de 2025 - 5:52 p. m.
Con la finalidad de contribuir a las buenas prácticas de hábitos alimentarios de los niños y adolescentes en edad escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó hoy lunes 5 de mayo, un webinario dirigido a padres de familia y comunidad educativa a nivel nacional.
Durante la inauguración del evento virtual Loncheras saludables, que contó con la participación de más de 1100 asistentes conectados a través de la plataforma facebook y zoom, la directora ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar, Nadya Villavicencio Callo, afirmó que no se trata solo de brindar el servicio, sino que sea con alimentos sanos y que sean consumidos por los escolares.
“Este webinario es una muestra de nuestro esfuerzo por empoderar a los padres de familia, brindándoles las herramientas y el conocimiento necesario para preparar loncheras que realmente aporten los nutrientes esenciales que sus hijos necesitan para un óptimo rendimiento físico e intelectual”, subrayó Villavicencio Callo.
La funcionaria destacó la asistencia de los padres de familia y la comunidad educativa y recordó que el programa ha puesto a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600 para cualquier consulta o duda acerca del servicio alimentario escolar.
Este evento se enmarca dentro de las diversas acciones que el Programa realiza para promover una alimentación saludable y segura en la población escolar.
Diversidad, porciones adecuadas y alimentos frescos
La lonchera saludable es una fuente importante de energía y nutrientes necesarios para el rendimiento físico e intelectual de los escolares durante la jornada. Por ello, es importante incluir una diversidad de alimentos que aporten carbohidratos complejos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales en la lonchera.
Sobre estos temas se refirió Rosa Salvatierra Ruíz, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable del Instituto Nacional de Salud, quien explicó la composición ideal de una lonchera escolar, el control de porciones, la importancia de la hidratación y la preferencia por alimentos frescos y mínimamente procesados. Asimismo, enfatizó el rol fundamental de los padres en la planificación y preparación de las loncheras, así como en la educación nutricional de sus hijos.
Durante la inauguración del evento virtual Loncheras saludables, que contó con la participación de más de 1100 asistentes conectados a través de la plataforma facebook y zoom, la directora ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar, Nadya Villavicencio Callo, afirmó que no se trata solo de brindar el servicio, sino que sea con alimentos sanos y que sean consumidos por los escolares.
“Este webinario es una muestra de nuestro esfuerzo por empoderar a los padres de familia, brindándoles las herramientas y el conocimiento necesario para preparar loncheras que realmente aporten los nutrientes esenciales que sus hijos necesitan para un óptimo rendimiento físico e intelectual”, subrayó Villavicencio Callo.
La funcionaria destacó la asistencia de los padres de familia y la comunidad educativa y recordó que el programa ha puesto a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600 para cualquier consulta o duda acerca del servicio alimentario escolar.
Este evento se enmarca dentro de las diversas acciones que el Programa realiza para promover una alimentación saludable y segura en la población escolar.
Diversidad, porciones adecuadas y alimentos frescos
La lonchera saludable es una fuente importante de energía y nutrientes necesarios para el rendimiento físico e intelectual de los escolares durante la jornada. Por ello, es importante incluir una diversidad de alimentos que aporten carbohidratos complejos, proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales en la lonchera.
Sobre estos temas se refirió Rosa Salvatierra Ruíz, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable del Instituto Nacional de Salud, quien explicó la composición ideal de una lonchera escolar, el control de porciones, la importancia de la hidratación y la preferencia por alimentos frescos y mínimamente procesados. Asimismo, enfatizó el rol fundamental de los padres en la planificación y preparación de las loncheras, así como en la educación nutricional de sus hijos.