Junín: Programa de alimentación escolar se reúne con autoridades y jefes de comunidades nativas de las cuencas de los ríos Ene y Tambo
Nota de prensaContinuarán articulando para la vigilancia del servicio alimentario.
23 de abril de 2025 - 2:13 p. m.
En la provincia de Satipo, el Programa Nacional de Alimentación Escolar del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se reunió con los jefes de las comunidades nativas de la Central Asháninka del Río Ene (CARE), que representa a 45 comunidades; y de la Central Asháninka del Río Tambo (CART), que representa a 35 comunidades, para informar sobre la prestación del servicio alimentario escolar en la región Junín.
La reunión se inició con una charla de sensibilización brindada por el supervisor de plantas y almacenes de la Unidad Territorial de Junín, donde explicó cómo se realiza el proceso de liberación de productos en los almacenes de los proveedores, lo cual implica una verificación organoléptica, examen sensorial que evalúa el color, olor, sabor y textura de los alimentos. Este proceso forma parte de la inspección de calidad e inocuidad que se realiza antes de la distribución a las instituciones educativas.
Asimismo, se informó sobre el aporte nutricional de los alimentos que se entregan en el servicio alimentario y la importancia de su consumo antes del inicio de las clases, para que los escolares estén más atentos. Pautas para la mejora de los procesos de manipulación de alimentos como el adecuado lavado de manos y utensilios, entre otros temas.
Cabe mencionar que, en esta reunión, participó el jefe de la Unidad Territorial de Junín, José Peña Palma, quien dio paso al diálogo con los asistentes, para aclarar sus dudas e informó que los alimentos están garantizados hasta el último día de clases.
A su turno los jefes de las comunidades nativas, señalaron que participarán de las supervisiones para garantizar la calidad e inocuidad de los productos. También solicitaron capacitaciones con sesiones demostrativas de recetas innovadores y nutritivas, para que puedan preparar en los colegios.
Se articuló con otros sectores
En tanto, la Defensoría Pública, Prefectura y la Gerencia de Desarrollo Social de Satipo, también se reunieron con el programa, a fin de absolver sus dudas sobre el servicio alimentario, la calidad de los productos y la medida de no consumo de conservas de pescado, pollo y pavita, que continúa vigente a nivel nacional.
Además, se les informó el papel fundamental que cumplen los padres de familia en la vigilancia del servicio alimentario. En ese sentido, se les recordó que tienen a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600, para atender sus consultas o reportar cualquier alerta en relación al servicio.
La reunión se inició con una charla de sensibilización brindada por el supervisor de plantas y almacenes de la Unidad Territorial de Junín, donde explicó cómo se realiza el proceso de liberación de productos en los almacenes de los proveedores, lo cual implica una verificación organoléptica, examen sensorial que evalúa el color, olor, sabor y textura de los alimentos. Este proceso forma parte de la inspección de calidad e inocuidad que se realiza antes de la distribución a las instituciones educativas.
Asimismo, se informó sobre el aporte nutricional de los alimentos que se entregan en el servicio alimentario y la importancia de su consumo antes del inicio de las clases, para que los escolares estén más atentos. Pautas para la mejora de los procesos de manipulación de alimentos como el adecuado lavado de manos y utensilios, entre otros temas.
Cabe mencionar que, en esta reunión, participó el jefe de la Unidad Territorial de Junín, José Peña Palma, quien dio paso al diálogo con los asistentes, para aclarar sus dudas e informó que los alimentos están garantizados hasta el último día de clases.
A su turno los jefes de las comunidades nativas, señalaron que participarán de las supervisiones para garantizar la calidad e inocuidad de los productos. También solicitaron capacitaciones con sesiones demostrativas de recetas innovadores y nutritivas, para que puedan preparar en los colegios.
Se articuló con otros sectores
En tanto, la Defensoría Pública, Prefectura y la Gerencia de Desarrollo Social de Satipo, también se reunieron con el programa, a fin de absolver sus dudas sobre el servicio alimentario, la calidad de los productos y la medida de no consumo de conservas de pescado, pollo y pavita, que continúa vigente a nivel nacional.
Además, se les informó el papel fundamental que cumplen los padres de familia en la vigilancia del servicio alimentario. En ese sentido, se les recordó que tienen a su disposición la línea gratuita 0 800 20 600, para atender sus consultas o reportar cualquier alerta en relación al servicio.