Wasi Mikuna realiza supervisiones a instituciones educativas ubicadas en las once provincias de la región Ayacucho
Nota de prensaEs con la finalidad de verificar el no consumo de ninguna conserva de pescado, pollo y pavita.

9 de abril de 2025 - 5:55 p. m.
En Ayacucho, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, intensifica las supervisiones a la prestación del servicio alimentario en las diversas instituciones educativas públicas usuarias, con la finalidad de verificar el no consumo de ninguna conserva de pescado, pollo y pavita.
En los últimos días, en la provincia de Huamanga se visitó las escuelas, Las Nazarenas, Señor del Huerto, Divino Niño Jesús, n.° 38984-10 La Paz, n.° 38984 La Florida, Señor de Amancaes, Simón Bolívar, Nuestra Señora de las Mercedes, entre otros.
Estas acciones se realizaron de manera conjunta con la Fiscalía de Prevención del Delito, el Centro de Salud Conchopata y Santa Elena, los municipios de Carmen Alto y Andrés Avelino Cáceres Dorregaray y la Policía Nacional del Perú, que verificaron las condiciones de los almacenes y cocina, fecha de producción y vencimiento de los productos no perecibles.
Por su parte, el área de gestión de riesgo de desastres de los gobiernos locales, instruyó a los directivos, docentes y cocineras sobre los cuidados y manejos de balones de gas y cocinas tipo industrial.
En Huanta, se supervisó las escuelas, San Ramón, María Auxiliadora y San Francisco de Asís; esta última junto a la Defensoría del Pueblo. En esta ocasión se verificó el almacenamiento de los productos frescos, la etapa de preparación y consumo de alimentos, entre otros.
Asimismo, en las provincias de Cangallo, Huancasancos, La Mar, Lucanas, Parinacochas, Páucar del Sara Sara, Sucre, Víctor Fajardo y Vilcas Huamán, se llevan a cabo simultáneamente, visitas inopinadas lideradas por personal de Wasi Mikuna.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, mencionó que estas supervisiones a las escuelas y almacenes de los proveedores, son acciones preventivas de monitoreo y evaluación impulsadas por el programa Wasi Mikuna a nivel nacional.
Reafirmó, además, el compromiso del programa en la lucha contra la corrupción, la permanente vigilancia social e indicó a la población que tienen a su disposición la línea gratuita 0800-20-600 y 905 474 541, para realizar denuncias, consultas o comentarios.
Cabe recordar que Wasi Mikuna, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este año, el objetivo es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En los últimos días, en la provincia de Huamanga se visitó las escuelas, Las Nazarenas, Señor del Huerto, Divino Niño Jesús, n.° 38984-10 La Paz, n.° 38984 La Florida, Señor de Amancaes, Simón Bolívar, Nuestra Señora de las Mercedes, entre otros.
Estas acciones se realizaron de manera conjunta con la Fiscalía de Prevención del Delito, el Centro de Salud Conchopata y Santa Elena, los municipios de Carmen Alto y Andrés Avelino Cáceres Dorregaray y la Policía Nacional del Perú, que verificaron las condiciones de los almacenes y cocina, fecha de producción y vencimiento de los productos no perecibles.
Por su parte, el área de gestión de riesgo de desastres de los gobiernos locales, instruyó a los directivos, docentes y cocineras sobre los cuidados y manejos de balones de gas y cocinas tipo industrial.
En Huanta, se supervisó las escuelas, San Ramón, María Auxiliadora y San Francisco de Asís; esta última junto a la Defensoría del Pueblo. En esta ocasión se verificó el almacenamiento de los productos frescos, la etapa de preparación y consumo de alimentos, entre otros.
Asimismo, en las provincias de Cangallo, Huancasancos, La Mar, Lucanas, Parinacochas, Páucar del Sara Sara, Sucre, Víctor Fajardo y Vilcas Huamán, se llevan a cabo simultáneamente, visitas inopinadas lideradas por personal de Wasi Mikuna.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Ayacucho, Adelky Tipe Anaya, mencionó que estas supervisiones a las escuelas y almacenes de los proveedores, son acciones preventivas de monitoreo y evaluación impulsadas por el programa Wasi Mikuna a nivel nacional.
Reafirmó, además, el compromiso del programa en la lucha contra la corrupción, la permanente vigilancia social e indicó a la población que tienen a su disposición la línea gratuita 0800-20-600 y 905 474 541, para realizar denuncias, consultas o comentarios.
Cabe recordar que Wasi Mikuna, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este año, el objetivo es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.