Cajamarca: Wasi Mikuna se reúne con directores y representantes de la UGEL para analizar fortalecimiento del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
También participó subprefecto provincial de San Marcos.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

9 de abril de 2025 - 3:04 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, se reunió con 25 directores de instituciones educativas, representantes de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) y el subprefecto provincial, Francis Muñoz Cruz, con la finalidad de abordar temas cruciales para garantizar la calidad y sostenibilidad del servicio alimentario escolar en la provincia de San Marcos, región Cajamarca.

Durante el encuentro, se reafirmó el compromiso con la mejora continua del programa y se recogieron propuestas orientadas a optimizar su funcionamiento. Se enfatizó que la alimentación escolar no solo es un derecho, sino también un pilar fundamental para mejorar las condiciones de estudio de niñas, niños y adolescentes en edad escolar.

Uno de los principales acuerdos fue que todas las recomendaciones realizadas por los directores serán sistematizadas en un informe técnico que emitirá, en el más breve plazo, la Unidad Territorial Cajamarca 1 de Wasi Mikuna. Este documento será elevado a la sede central del programa y también compartido con los directores, para que pueda ser socializado con sus respectivas comunidades educativas.

Durante la sesión, se reforzó el compromiso institucional con el bienestar de 10 404 usuarios de las 339 instituciones educativas atendidas en la provincia de San Marcos.

Asimismo, varios directores, quienes también presiden los Comités de Alimentación Escolar (CAE), compartieron propuestas de mejora. Willy Lezama Espinoza, director de la I.E. 83007 de San Marcos, coincidió en replantear el modelo actual del servicio alimentario, para incluir productos frescos de la región.

Por su parte, Marleny Díaz Guevara, directora encargada de la I.E. 383 de Aguas Calientes, distrito Eduardo Villanueva, propuso incorporar proveedores locales de proteínas frescas, como pollo o pescado, en cada provincia, contribuyendo así al desarrollo local y a una alimentación más nutritiva.

Al cierre de la reunión, se percibió el compromiso y disposición por parte de los directores y autoridades. Los participantes coincidieron en que el servicio alimentario es esencial para asegurar una mejor alimentación y potenciar el rendimiento escolar; por lo que manifestaron su voluntad de continuar colaborando activamente en su mejora.

Este encuentro representa un paso importante hacia un servicio alimentario más eficiente, participativo y enfocado en el bienestar integral de los estudiantes. Wasi Mikuna reafirma su compromiso de escuchar, dialogar y construir, junto a la comunidad educativa, un programa cada vez más sólido y cercano a sus beneficiarios.