Lima Provincias: Wasi Mikuna y padres de familia comprobaron la calidad de alimentos durante proceso de liberación
Nota de prensaSegunda entrega del año en esta zona del país, será para atender a 102 860 usuarios en 1486 instituciones educativas públicas de la región.

8 de abril de 2025 - 2:54 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con los representantes de la Asociación de Padres de Familia (APAFA) y la comunidad educativa, supervisaron el almacén de un proveedor ubicado en la ciudad de Barranca, donde se encuentran almacenados los alimentos correspondientes a la segunda entrega para los escolares de Lima Provincias.
En esta labor de inspección, el jefe de la Unidad Territorial de Lima Provincias, Julio Llúncor Espinoza, estuvo acompañado de dos representantes de la APAFA, Marlon Flores Sánchez y Lesly Díaz Balbuena. También participó la directora de la I.E. n.° 20526, Flor Dávila Carrera. La comitiva comprobó in situ la diversidad, calidad e inocuidad de los alimentos almacenados, antes de su distribución a las instituciones educativas.
Durante esta visita de supervisión, los especialistas de plantas y almacenes de Wasi Mikuna, realizaron pruebas de color, olor, sabor y textura de los productos almacenados, antes de su liberación para la correspondiente carga y estiba. La distribución a las escuelas deberá realizarse hasta el 15 de abril.
A través de esta acción, se garantiza la calidad de los alimentos, los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos; así como la legitimidad de la documentación y procedimientos para la liberación de los alimentos.
Por su parte, los padres de familia expresaron su conformidad al constatar los procedimientos que aplica el programa Wasi Mikuna para garantizar la inocuidad en los productos.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este año, el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En esta labor de inspección, el jefe de la Unidad Territorial de Lima Provincias, Julio Llúncor Espinoza, estuvo acompañado de dos representantes de la APAFA, Marlon Flores Sánchez y Lesly Díaz Balbuena. También participó la directora de la I.E. n.° 20526, Flor Dávila Carrera. La comitiva comprobó in situ la diversidad, calidad e inocuidad de los alimentos almacenados, antes de su distribución a las instituciones educativas.
Durante esta visita de supervisión, los especialistas de plantas y almacenes de Wasi Mikuna, realizaron pruebas de color, olor, sabor y textura de los productos almacenados, antes de su liberación para la correspondiente carga y estiba. La distribución a las escuelas deberá realizarse hasta el 15 de abril.
A través de esta acción, se garantiza la calidad de los alimentos, los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos; así como la legitimidad de la documentación y procedimientos para la liberación de los alimentos.
Por su parte, los padres de familia expresaron su conformidad al constatar los procedimientos que aplica el programa Wasi Mikuna para garantizar la inocuidad en los productos.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este año, el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.