Madre de Dios: Wasi Mikuna, Gobierno Regional y Cámara de Comercio participan en conversatorio para fortalecer servicio alimentario escolar
Nota de prensaPrograma social del Midis, propuso acciones conjuntas a las autoridades regionales para garantizar la inocuidad de los alimentos.
7 de abril de 2025 - 4:48 p. m.
En Madre de Dios, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con el Gobierno Regional y la Cámara de Comercio, realizó un conversatorio con el objetivo de fortalecer las buenas prácticas para la correcta gestión del servicio alimentario que se brinda en 416 instituciones educativas usuarias de esta zona del país.
A través de la Unidad Territorial Madre de Dios, se informó sobre las nuevas modalidades de Wasi Mikuna, así como el trabajo articulado con productores locales para asegurar la calidad de los alimentos.
Esta actividad permitirá, además, establecer alianzas estratégicas con la Cámara de Comercio para asegurar la calidad de los productos; así como la mejora en la infraestructura (cocinas, almacenes, comedores) y la dotación de servicios básicos como agua potable, para optimizar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Madre de Dios, Alfonso Mendoza Peralta, destacó la importancia del trabajo articulado para la toma de acuerdos que permitan garantizar la inocuidad del servicio alimentario en todas las escuelas de la región.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
En la región de Madre de Dios, Wasi Mikuna atiende a 41 287 escolares de 416 instituciones educativas públicas.
Este año el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes en 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
A través de la Unidad Territorial Madre de Dios, se informó sobre las nuevas modalidades de Wasi Mikuna, así como el trabajo articulado con productores locales para asegurar la calidad de los alimentos.
Esta actividad permitirá, además, establecer alianzas estratégicas con la Cámara de Comercio para asegurar la calidad de los productos; así como la mejora en la infraestructura (cocinas, almacenes, comedores) y la dotación de servicios básicos como agua potable, para optimizar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Madre de Dios, Alfonso Mendoza Peralta, destacó la importancia del trabajo articulado para la toma de acuerdos que permitan garantizar la inocuidad del servicio alimentario en todas las escuelas de la región.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
En la región de Madre de Dios, Wasi Mikuna atiende a 41 287 escolares de 416 instituciones educativas públicas.
Este año el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes en 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.