Puno: Wasi Mikuna y Defensoría del Pueblo de Juliaca corroboran calidad de alimentos en almacenes de proveedores

Nota de prensa
Antes de su distribución para atender a 167 918 alumnos de 4733 instituciones educativas de la región.
supervisión planta Defensoría del Pueblo

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de abril de 2025 - 5:21 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Defensoría del Pueblo de Juliaca, visitaron los almacenes de los proveedores donde se encuentran acopiados los alimentos correspondientes a la segunda entrega para los escolares del departamento de Puno.

Como parte del trabajo de supervisión y verificación de los alimentos, la jefa de la Unidad Territorial (JUT) Puno, Karin Mujica Zúñiga, acompañado del Coordinador del Módulo Defensorial de Juliaca de la Defensoría del Pueblo, Nivardo Enriquez Barriales y su comisionada adjunta, verificaron in situ la diversidad, calidad e inocuidad de los alimentos almacenados, antes de su distribución a las instituciones educativas.

Mujica Zúñiga, refirió que el objetivo de esta actividad intersectorial es garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, verificando los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos, legitimidad de la documentación y corroborar los procedimientos para la liberación de los alimentos.

Por su parte, los representantes de la Defensoría del Pueblo de Juliaca expresaron su conformidad al constatar la calidad y variedad de los alimentos que entrega el programa Wasi Mikuna a las 4733 instituciones educativas públicas de la región.

Durante la visita de supervisión, los especialistas de plantas y almacenes del equipo técnico del programa realizaron las pruebas sensoriales y organolépticas como análisis de color, olor, sabor y textura de los productos almacenados antes de su liberación para la correspondiente carga y estiba.

El objetivo en este 2025 para Wasi Mikuna, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.