Wasi Mikuna: buscan fortalecer alimentación escolar con agricultura familiar en el distrito de Sapillica en Piura
Nota de prensaPara complementar los desayunos y almuerzos con alimentos frescos para 93 colegios de la serranía piurana.

2 de abril de 2025 - 5:02 p. m.
Para mejorar la prestación del servicio alimentario que beneficia a 3159 escolares del distrito de Sapillica, provincia de Ayabaca (Piura), el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se reunió con autoridades de la localidad, donde se acordó la instalación de una mesa técnica, con el objetivo de complementar los desayunos y almuerzos con alimentos frescos para 93 instituciones educativas de la serranía piurana.
Este acuerdo fue el resultado de reuniones con productores locales del distrito, representantes de la agencia agraria y el alcalde de Sapillica, Alex Garcés Colupu, quien se comprometió a convocar próximamente a las autoridades locales y entidades competentes en la promoción de la agricultura familiar.
Al respecto, en el marco de la estrategia Sello Municipal, que busca incentivar a los gobiernos locales a gestionar e invertir en la mejora del servicio alimentario escolar, la autoridad local reafirmó su compromiso de priorizar la atención a la primera infancia, con la finalidad de fortalecer la concentración, memoria y energía de los escolares para un buen aprendizaje.
Además, el equipo técnico del programa presentó ante la Instancia de Articulación Local, el modelo operacional del programa, sus objetivos y su alcance a nivel distrital. Durante el encuentro, se resaltó la importancia de la coordinación interinstitucional para garantizar una alimentación escolar adecuada y sostenible.
Asimismo, como parte de las acciones acordadas, se impulsarán capacitaciones dirigidas a los productores locales para mejorar la calidad y diversidad de los alimentos suministrados a las escuelas, fomentando así una economía circular que beneficie a la comunidad en su conjunto.
Wasi Mikuna (Comida Casera), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Este acuerdo fue el resultado de reuniones con productores locales del distrito, representantes de la agencia agraria y el alcalde de Sapillica, Alex Garcés Colupu, quien se comprometió a convocar próximamente a las autoridades locales y entidades competentes en la promoción de la agricultura familiar.
Al respecto, en el marco de la estrategia Sello Municipal, que busca incentivar a los gobiernos locales a gestionar e invertir en la mejora del servicio alimentario escolar, la autoridad local reafirmó su compromiso de priorizar la atención a la primera infancia, con la finalidad de fortalecer la concentración, memoria y energía de los escolares para un buen aprendizaje.
Además, el equipo técnico del programa presentó ante la Instancia de Articulación Local, el modelo operacional del programa, sus objetivos y su alcance a nivel distrital. Durante el encuentro, se resaltó la importancia de la coordinación interinstitucional para garantizar una alimentación escolar adecuada y sostenible.
Asimismo, como parte de las acciones acordadas, se impulsarán capacitaciones dirigidas a los productores locales para mejorar la calidad y diversidad de los alimentos suministrados a las escuelas, fomentando así una economía circular que beneficie a la comunidad en su conjunto.
Wasi Mikuna (Comida Casera), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.