Cajamarca: Wasi Mikuna y directores de planteles educativos supervisan alimentos destinados al consumo de escolares en Huasmin - Celendín

Nota de prensa
Es como parte de la segunda entrega programada en el año, a realizarse entre el 4 y 15 de abril.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

2 de abril de 2025 - 3:25 p. m.

Con el objetivo de reforzar la confianza en el servicio alimentario escolar, los directores de instituciones educativas públicas del distrito de Huasmin, en la provincia de Celendín (Cajamarca), participaron de la verificación de la calidad de alimentos que se encuentran en el almacén del proveedor, para su distribución a los planteles educativos, según informó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

El proceso denominado liberación de alimentos, corresponde a la segunda entrega de productos, de un total de siete programada en el año, para las instituciones educativas ubicadas en el ámbito de la Unidad Territorial Cajamarca 1. El almacén del proveedor supervisado abastece a 169 instituciones educativas con 2995 estudiantes.

Es así que, los directores de las escuelas públicas del distrito de Huasmin constataron de primera mano las condiciones de almacenamiento y distribución de los productos que serán entregados entre el 4 y el 15 de abril. Durante la jornada, se destacó la importancia del modelo de cogestión y el rol fundamental de los Comités de Alimentación Escolar, y de las APAFAS en la supervisión y aprovechamiento de los insumos.

Además, se realizó el muestreo de filete de pescado en un total de 13 latas y se llevó a cabo la inspección organoléptica (evaluación física de olor, color, sabor y textura) para verificar su calidad y aptitud para el consumo.

De manera previa, se revisó la documentación que respalde la calidad y seguridad de los productos. También se llevó a cabo la inspección higiénico-sanitaria del almacén, asegurando que las condiciones del almacenamiento cumplan con los estándares exigidos. Tras superar la inspección, el producto también fue degustado por los asistentes.

El jefe de la Unidad Territorial Cajamarca 1, Rolan Ortega Gutiérrez, resaltó la importancia de garantizar la entrega de alimentos de alta calidad para los estudiantes y destacó ante la comunidad educativa el aporte nutricional de los alimentos proporcionados por Wasi Mikuna, que inciden, de manera directa en el rendimiento escolar y la salud de los estudiantes.

También instó a los directores presentes, quienes a su vez son presidentes de los Comités de Alimentación Escolar, a que motiven a las APAFAS a mejorar las formas de preparación de los productos entregados, en beneficio de los estudiantes de escasos recursos económicos.

Este servicio alimentario escolar contribuirá a una mejor alimentación, mayor atención en clases y así acceder a una educación de calidad, que les permita mayores posibilidades de superar la pobreza en el futuro. "Es fundamental que todos los actores involucrados en la alimentación escolar comprendan el valor nutricional de estos productos y contribuyan a su adecuado consumo en beneficio de nuestras niñas y niños", expresó.

Explicó que Wasi Mikuna continúa garantizando una alimentación equilibrada y de calidad, con insumos adecuados para fortalecer el desarrollo infantil. En este contexto, se invita a la comunidad educativa y a la sociedad en general a reflexionar sobre la importancia de este servicio, y a sumarse al compromiso de impulsar la seguridad alimentaria escolar.