Wasi Mikuna fortalece vigilancia a establecimientos de proveedores en la región Piura

Nota de prensa
Con la participación de las autoridades, que ayudaron a verificar las condiciones físico- sanitarias.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

2 de abril de 2025 - 2:26 p. m.

Con el objetivo de garantizar alimentos inocuos y seguros, el Programa Nacional Comunitaria de Alimentación Escolar Wasi Mikuna del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una visita inopinada a tres establecimientos de los proveedores adjudicados para ofrecer el servicio alimentario escolar en la región Piura.

La intervención fue liderada por la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito, junto con los inspectores de la Dirección Ejecutiva de Regulación y Fiscalización Sanitaria de la Dirección Regional de Salud y la Municipalidad Distrital de Castilla. Durante la visita, las autoridades verificaron las condiciones físico-sanitarias de los establecimientos, la calidad e inocuidad de los alimentos, la licencia de funcionamiento, el plan de higiene y saneamiento, y el Certificado de Inspección Técnica de Seguridad en Edificaciones.

Los proveedores supervisados son los encargados de distribuir alimentos en los distritos de Vice, Colán, La Unión, Morropón, Sullana 1 y Las Lomas, abasteciendo a 640 instituciones educativas y beneficiando a 60 000 escolares en la región.

Los representantes del Ministerio Público recomendaron a los operadores del servicio, que implementen de manera estricta las recomendaciones dadas por los inspectores de la Dirección de Regulación y Fiscalización Sanitaria; así como el cumplimiento riguroso de los protocolos y la normativa del programa y las autoridades sanitarias. "Los consumidores finales son los niños, por ello el Estado tiene la responsabilidad de prevenir cualquier hecho que pueda poner en riesgo la salud de los escolares", destacaron.

Esta inspección se realiza de manera preventiva, antes del inicio de la distribución de la segunda remesa de alimentos, la cual comenzará el 4 de abril en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón; y el 7 de abril en las provincias de Paita, Piura, Sechura, Sullana y Talara, culminando el 15 de abril.

Wasi Mikuna destacó estas acciones de fiscalización, que fortalecen la prestación del servicio alimentario. Además, informó que en la región de Piura, se brindan alimentos a un total de 330 623 escolares, proporcionando una alimentación nutritiva, con el objetivo de mejorar los aprendizajes de los estudiantes.