Puno: Wasi Mikuna supervisó alimentos en almacenes de instituciones educativas en las provincias de Chucuito y Yunguyo

Nota de prensa
CAE verifica los productos para ser consumidos por los estudiantes.
supervisión SAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

1 de abril de 2025 - 11:11 a. m.

Con la finalidad de verificar que los alimentos se encuentran en óptimas condiciones de higiene y salubridad en las escuelas de la región Puno, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó las instituciones educativas de los distritos de Pomata y Zepita (Chucuito) y las jurisdicciones de Copani y Yunguyo (Yunguyo).

La jefa de la Unidad Territorial Puno, Karin Mujica Zúñiga, junto con los representantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las escuelas verificaron la variedad y calidad de los alimentos que brinda el programa a los usuarios. De esta manera, se les aconsejó ser meticulosos al momento de recepcionar los alimentos por parte del proveedor y verificar fecha de vencimiento, sin abolladuras, ni roturas en los envases de los alimentos, entre otros aspectos.

Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica, en la región Puno, que este año, atiende a 167 981 usuarios de 4733 instituciones educativas públicas de los niveles de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa y formas de atención diversificada.

Cabe recordar que Wasi Mikuna, viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo en este 2025, a nivel nacional, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.