Moquegua: Wasi Mikuna y el sector Educación supervisan desayunos escolares

Nota de prensa
Se verificó la prestación del servicio alimentario escolar que reciben 19 niños en la I.E. n.° 371, en el centro poblado San Francisco.
supervisión SAE

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

1 de abril de 2025 - 11:06 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), constató la correcta gestión del servicio alimentario, bajo la modalidad de productos, que reciben 19 niñas y niños de la institución educativa n.° 371, en el centro poblado San Francisco, en Moquegua.

El equipo técnico de la Unidad Territorial Moquegua de Wasi Mikuna, acompañado por el director regional de Educación, Guido Rospigliosi Galindo, verificaron las buenas prácticas que se desarrollan en el almacenamiento de los alimentos; además del nivel de organización durante el servido de los desayunos y el consumo por parte de los estudiantes.

En esta institución educativa, Wasi Mikuna atiende a niños de 3, 4 y 5 años de edad, quienes consumen sus desayunos antes de iniciar clases. La directora y presidenta del Comité de Alimentación Escolar, Maximiliana Pacheco Ríos, sensibiliza a la comunidad educativa sobre la importancia de una alimentación complementaria, para apoyar el proceso educativo de los niños.

De igual forma, verifica que, en el ambiente de cocina, las encargadas de la preparación vistan el mandil, el cubre cabello (cofia) y tapabocas, como parte de una buena práctica de higiene. En el caso de los niños, estos realizan el lavado de manos antes de comer.

En la modalidad productos, esta escuela recibe conserva de carne de pescado y de carne de pollo, aceite, hojuelas de avena con kiwicha, galletas de quinua, arroz fortificado, azúcar, chalona, lentejas, arvejas partidas, chocolate para taza, entre otros alimentos, para un periodo de consumo de 40 días hábiles.

El director regional de Educación sostuvo que estas acciones de vigilancia permiten fortalecer el servicio que brinda Wasi Mikuna; así como la mejora continua en alianza con sectores que actúan como veedores.

Por su parte, la jefa de la Unidad Territorial de Moquegua, Hidia Velarde Nieto, informó que las supervisiones al servicio alimentario se realizan de manera permanente, a través de los monitores de gestión local que acuden a las instituciones educativas usuarias.