Madre de Dios: Wasi Mikuna capacita a padres de familia en prácticas seguras de manipulación y preparación de alimentos
Nota de prensaMás de 60 padres de familia, fortalecieron sus capacidades para garantizar una alimentación saludable a 41 287 escolares de la región.



31 de marzo de 2025 - 3:14 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacitó a un total de 68 padres de familia encargados de la manipulación y preparación de los alimentos, que se distribuyen a las instituciones educativas públicas en Madre de Dios, donde se atiende a un total de 41 287 escolares.
En este fortalecimiento de capacidades, participaron representantes de la Dirección Regional de Salud, la Municipalidad Distrital de Tambopata, la Dirección Regional de Educación. Entre los temas que se trataron, fueron las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos, dosificación, entre otros.
Cabe resaltar que, la Unidad Territorial Madre de Dios de Wasi Mikuna, a través de los monitores de gestión local, capacita constantemente a los encargados de la cocina para garantizar la inocuidad de los productos que reciben; para ello, se cuenta con la participación activa de los padres de familia y de la comunidad educativa.
En la región de Madre de Dios, Wasi Mikuna atiende a 41 287 escolares de 416 instituciones educativas públicas.
Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este 2025, el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes en 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En este fortalecimiento de capacidades, participaron representantes de la Dirección Regional de Salud, la Municipalidad Distrital de Tambopata, la Dirección Regional de Educación. Entre los temas que se trataron, fueron las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos, dosificación, entre otros.
Cabe resaltar que, la Unidad Territorial Madre de Dios de Wasi Mikuna, a través de los monitores de gestión local, capacita constantemente a los encargados de la cocina para garantizar la inocuidad de los productos que reciben; para ello, se cuenta con la participación activa de los padres de familia y de la comunidad educativa.
En la región de Madre de Dios, Wasi Mikuna atiende a 41 287 escolares de 416 instituciones educativas públicas.
Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
Este 2025, el objetivo es atender a 4 264 408 de estudiantes en 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.