Wasi Mikuna supervisa a las instituciones educativas que brindan el servicio alimentario escolar en la región Tumbes

Nota de prensa
Durante el recorrido por las escuelas, participaron los subprefectos de Contralmirante Villar y de Zorritos, quienes llevaron a cabo las labores de vigilancia social.
Wasi Mikuna

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

29 de marzo de 2025 - 12:31 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisa a las instituciones educativas, con la finalidad de que brinden una alimentación adecuada y fundamental para el desarrollo de los estudiantes de la región Tumbes.

En una visita al centro educativo n.° 209 Hermanas Barcia Bonifatti, el jefe de la Unidad Territorial de Tumbes, Claudio Ecca Canales, resaltó la optimización del servicio de alimentación escolar en las 367 escuelas públicas que operan bajo la modalidad de productos y raciones. Aseguró que, un desayuno escolar adecuado favorece la asistencia y permanencia de los estudiantes en las aulas.

Para Yolanda Huamaní, presidente del Comité de Alimentación Escolar (CAE), de esta institución educativa, los 91 niños y niñas de nivel inicial reciben alimentos de calidad y nutritivos, gracias al programa que contribuye a mejorar la atención de los estudiantes en clases.

Los escolares de la IE provienen de la zona vulnerable La Curva, del distrito fronterizo de Aguas Verdes, donde destacan por sus buenas prácticas en el servicio alimentario escolar comunitarios; pues ellos, además, de recibir los productos, cuentan con un huerto escolar que les da frutas y hierbas aromáticas.

Entre los platos que se sirven a los escolares, destacan platillos como tortilla de huevo, arroz con lentejas, pescado, arveja y pavita. Estos se complementan con bebidas en base a harina de trigo, avena con kiwicha, avena con quinua y avena con chocolate, garantizando así una dieta balanceada y nutritiva.

El aporte nutricional de los alimentos entregados se enfoca en proporcionar energía, proteínas y hierro, esenciales para el desarrollo y aprendizaje de los niños y niñas durante la jornada escolar.

En el recorrido por la institución educativa, estuvieron presentes el subprefecto provincial de Contralmirante Villar, Jefferson Cornejo Gamboa; junto al subprefecto distrital de Zorritos, Manuel Atoche Correa, quienes también visitaron la IE 136 Paulino Arcelles Aguirre, en la localidad de Bonanza-Zorrritos.

Durante su recorrido, llevaron a cabo labores de vigilancia social, un mecanismo clave para garantizar la eficiencia, transparencia, calidad y uso adecuado de los recursos destinados a la alimentación escolar, contribuyendo así a la mejora continua de la gestión del programa.