Junín: Wasi Mikuna y Redes de Salud concretan acciones conjuntas para fortalecer la alimentación escolar

Nota de prensa
Se realizará monitoreo continuo en buenas prácticas de manipulación de alimentos, como parte de la vigilancia sanitaria y social.
Wasi Mikuna

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

29 de marzo de 2025 - 11:03 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y los representantes de la Red de Salud Valle del Mantaro (RSVM), Promoción de la Salud (PROMSA) y salud ambiental de las cinco microrredes, se reunieron con el objetivo de articular y fortalecer las estrategias de intervención en la vigilancia sanitaria y en las instituciones educativas usuarias del programa.

Durante la actividad, el equipo técnico de la Unidad Territorial Junín de Wasi Mikuna dio a conocer los nuevos lineamientos de trabajo, con los que se busca fortalecer la calidad del servicio alimentario escolar; así como el proceso de liberación de productos en los almacenes de los proveedores y la gestión del servicio alimentario escolar, entre otros puntos de importancia.

Esto con la finalidad de proporcionar insumos al equipo de salud y se pueda realizar una intervención oportuna y prevenir riesgos sanitarios, además de promover una alimentación segura, garantizando entornos saludables para nuestras niñas, niños y jóvenes en los colegios. Este esfuerzo conjunto fortalece la importancia de la vigilancia sanitaria para la prevención de riesgos alimentarios en la población estudiantil.

Además, mediante brigadas mixtas se verificará, de forma inopinada, los almacenes de las instituciones educativas para comprobar el correcto almacenamiento de los productos brindados por el programa Wasi Mikuna, los cuales deben encontrarse en óptimas condiciones. También se supervisará las condiciones de la cocina, comedor, menaje y la preparación de los alimentos, asegurando el cumplimiento de las normas sanitarias.

Al finalizar la reunión, se suscribió un acta de compromiso para trabajar en cogestión y coordinación estrecha con las diferentes microrredes y su jurisdicción, comunicando inmediatamente el hallazgo de algún alimento no conforme o situación adversa durante la supervisión a las instituciones educativas, o en el proceso de liberación.

Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Junín de Wasi Mikuna, Miguel Murillo Paredes, dijo que la participación de organismos como Diresa, Digesa, Senasa, y otros actores, así como la supervisión de los padres, será clave para garantizar que los alimentos sean de calidad y lleguen en buen estado a los estudiantes.