Wasi Mikuna supervisa atención alimentaria a menores de 12 a 36 meses del servicio de cuidado diurno en Cajamarca

Nota de prensa
Previamente, se realizó una supervisión en las instalaciones del proveedor que abastece con estas raciones alimentarias.
Atención en Educunas

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

29 de marzo de 2025 - 11:00 a. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó la atención alimentaria que se brinda a niñas y niños de 12 a 36 meses del servicio de cuidado diurno en la I.E.I. Juana Alarco de Dammert, ubicada en el distrito y provincia de Cajamarca.

En esa línea, el equipo de la Unidad Territorial de Cajamarca 1, acompañado de los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE), supervisó la entrega de 48 raciones destinadas a los menores. Este servicio, incluye tres raciones diarias diseñadas para cubrir un mínimo del 70 % del requerimiento energético diario, el 90 % de proteínas y el 100 % de hierro; asegurando una alimentación saludable y equilibrada.

Es importante mencionar que, para garantizar el cumplimiento de todas las normativas sanitarias y de calidad, previamente se realizó una supervisión en las instalaciones del proveedor que abastece con estas raciones alimentarias.

El refrigerio de media mañana consiste en mazamorra a base de cereales como quinua, kiwicha o avena, acompañada de frutas, tubérculos y verduras. Tres veces a la semana se incluye leche, y los días restantes se complementa con un huevo sancochado.

Para el almuerzo, comida completa con proteínas de alta calidad, se prepara pescado, carne de res o pollo, acompañadas de cereales (arroz, fideos, quinua), tubérculos (papa, yuca) y menestras (arveja, lenteja, frejol). También se incluyen verduras en guisos o ensaladas.

Por último, para el refrigerio de media tarde, se consumen frutas de estación o postres saludables, promoviendo una alimentación variada y equilibrada.

Capacitación para el correcto consumo de los alimentos

Luego de la supervisión, el coordinador técnico territorial de la Unidad Territorial de Cajamarca 1, Rolan Ortega Gutiérrez, se reunió con la directora de la I.E.I. Juana Alarco de Dammert y presidenta del CAE, Jheny Ávila Vargas, y los docentes de la institución, para brindarles las pautas sobre el adecuado manejo de los alimentos cuando se reciben en la institución.

Además, se enfatizó sobre la importancia de garantizar las condiciones adecuadas para el consumo de los alimentos como el lavado de manos de los niños, manipulación higiénica de los alimentos; así como que el consumo de las raciones no debe exceder los 30 minutos tras su recepción, para mantener la calidad y el valor nutricional de los alimentos.

Con esta atención, Wasi Mikuna refuerza la seguridad alimentaria en el distrito de Cajamarca, ya que cada ración está cuidadosamente planificada para garantizar el consumo equilibrado de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales, asegurando un desarrollo infantil óptimo, promoviendo hábitos de alimentación adecuados desde la primera infancia.