Apurímac: Wasi Mikuna realizó visitas inopinadas a instituciones educativas en la provincia de Abancay
Nota de prensaSupervisaron el almacenamiento y preparación de alimentos para garantizar estándares de calidad de alimentos para los escolares.

28 de marzo de 2025 - 5:31 p. m.
Con el compromiso de garantizar una alimentación saludable y de calidad para estudiantes de instituciones educativas públicas de la región Apurímac, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una visita inopinada a la institución educativa Francisco Solano, ubicada en el centro poblado y distrito de Tamburco, en la provincia de Abancay.
Durante la inspección, el equipo técnico de Wasi Mikuna, liderado por el jefe de la Unidad Territorial, Buenaventura Dennis Quicaña Tairo, verificó el correcto almacenamiento de los alimentos y su preparación, siguiendo estrictas normas de higiene y salubridad.
El menú del día incluyó un plato balanceado de carapulcra acompañado con un delicioso acevichado con conserva de pescado en aceite vegetal. Cabe señalar que la institución educativa San Francisco Solano, incorporado este año al servicio alimentario, atiende a un total de 363 estudiantes de nivel primaria y secundaria.
El jefe de la Unidad Territorial Apurímac, resaltó la importancia de estas visitas inopinadas, que permiten asegurar que los alimentos lleguen a las mesas de los escolares, en óptimas condiciones y que se cumplan con las mejores prácticas en su manipulación.
"El trabajo que realizamos junto con los Comités de Alimentación Escolar es clave para garantizar que los alimentos se preparen y consuman bajo estrictos estándares de calidad y limpieza, promoviendo las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos; así como el manejo de kárdex (formato de control de ingreso y salida de alimentos), para el desarrollo integral de nuestros estudiantes", señaló.
Asimismo, destacó que, con estas acciones, no solo se supervisa la calidad del servicio, sino que también se fortalece las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar, quienes reciben asistencia técnica para asegurar el cumplimiento óptimo de los protocolos establecidos por el programa Wasi Mikuna.
En la región Apurímac se benefician diariamente 82 989 niñas, niños y adolescentes de 2037 instituciones educativas públicas, brindándoles una alimentación nutritiva que no solo favorece su aprendizaje, sino que también promueve hábitos alimenticios saludables.
Durante la inspección, el equipo técnico de Wasi Mikuna, liderado por el jefe de la Unidad Territorial, Buenaventura Dennis Quicaña Tairo, verificó el correcto almacenamiento de los alimentos y su preparación, siguiendo estrictas normas de higiene y salubridad.
El menú del día incluyó un plato balanceado de carapulcra acompañado con un delicioso acevichado con conserva de pescado en aceite vegetal. Cabe señalar que la institución educativa San Francisco Solano, incorporado este año al servicio alimentario, atiende a un total de 363 estudiantes de nivel primaria y secundaria.
El jefe de la Unidad Territorial Apurímac, resaltó la importancia de estas visitas inopinadas, que permiten asegurar que los alimentos lleguen a las mesas de los escolares, en óptimas condiciones y que se cumplan con las mejores prácticas en su manipulación.
"El trabajo que realizamos junto con los Comités de Alimentación Escolar es clave para garantizar que los alimentos se preparen y consuman bajo estrictos estándares de calidad y limpieza, promoviendo las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos; así como el manejo de kárdex (formato de control de ingreso y salida de alimentos), para el desarrollo integral de nuestros estudiantes", señaló.
Asimismo, destacó que, con estas acciones, no solo se supervisa la calidad del servicio, sino que también se fortalece las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar, quienes reciben asistencia técnica para asegurar el cumplimiento óptimo de los protocolos establecidos por el programa Wasi Mikuna.
En la región Apurímac se benefician diariamente 82 989 niñas, niños y adolescentes de 2037 instituciones educativas públicas, brindándoles una alimentación nutritiva que no solo favorece su aprendizaje, sino que también promueve hábitos alimenticios saludables.