Wasi Mikuna: La alimentación escolar que transforma vidas en Celendín
Nota de prensaComunidad educativa del caserío de Santa Rosa está comprometida con la organización del servicio alimentario para los estudiantes.

27 de marzo de 2025 - 12:24 p. m.
En la institución educativa n.° 82403, ubicada en el caserío de Santa Rosa, distrito de Celendín, en Cajamarca, la alimentación de los estudiantes es un esfuerzo compartido entre la comunidad y el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitario Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Bajo el modelo de cogestión, 58 escolares disfrutan diariamente de desayunos y almuerzos preparados con los alimentos que entrega el programa, y con los ingredientes frescos cultivados en las pequeñas chacras de las familias y en el huerto escolar de la institución.
La directora del plantel educativo, Milagros Mori Muñoz, quien también preside el Comité de Alimentación Escolar (CAE), destaca el compromiso de los padres en la organización del servicio. “No solo aportan para la compra de insumos como frutas y condimentos, sino que también contribuyen con productos frescos de sus propios cultivos y del huerto escolar, asegurando que cada plato sea balanceado y variado”, señaló.
Alimentos frescos y compromiso de la comunidad
El servicio alimentario en la institución cumple con las combinaciones y dosificaciones establecidas por el Programa Wasi Mikuna y garantiza el aporte nutricional adecuado para los niños.
Asimismo, se han implementado buenas prácticas de higiene, como el lavado de manos de la cocinera y los estudiantes antes de consumir los alimentos. Actualmente, 11 madres de familia se turnan en la preparación diaria de los alimentos, con el apoyo de una cocinera contratada.
Un aspecto clave en la mejora de la alimentación escolar es el uso de productos locales. En la comunidad y en el huerto escolar, se cultivan verduras y hierbas frescas como lechuga, repollo, rabanito, zanahoria, beterraga, culantro, hierbabuena y perejil, que complementan los almuerzos y garantizan la frescura de los ingredientes.
Durante la supervisión, a cargo del monitor de gestión local de Wasi Mikuna, Santos Machuca, se verificó el almacenamiento, la manipulación y la calidad de los alimentos, para asegurar que el servicio se brinde en condiciones óptimas. También se identificaron los platillos preferidos por los estudiantes, entre ellos mazamorra de quinua, tortilla de verduras con conservas de carne de pollo y chaufa de arroz fortificado.
Gestión ambiental y compromiso con el futuro
Además de garantizar una alimentación saludable, la institución educativa ha implementado una correcta gestión de residuos sólidos, promoviendo la separación de desechos en residuos reutilizables, orgánicos, no aprovechables y peligrosos. Esta iniciativa se ha desarrollado en coordinación con la Municipalidad Provincial de Celendín, fomentando una cultura ambiental responsable entre los estudiantes y sus familias.
“El compromiso de la comunidad educativa es clave para garantizar una alimentación de calidad. Aquí no solo se alimenta a los niños, sino que se construye un futuro con mejores oportunidades para ellos”, enfatizó el monitor de gestión local.
A través del servicio alimentario escolar, Wasi Mikuna reafirma su compromiso con la nutrición infantil y el desarrollo educativo. En Santa Rosa, el aprendizaje comienza con un plato nutritivo y termina con un mejor futuro para todos.
Bajo el modelo de cogestión, 58 escolares disfrutan diariamente de desayunos y almuerzos preparados con los alimentos que entrega el programa, y con los ingredientes frescos cultivados en las pequeñas chacras de las familias y en el huerto escolar de la institución.
La directora del plantel educativo, Milagros Mori Muñoz, quien también preside el Comité de Alimentación Escolar (CAE), destaca el compromiso de los padres en la organización del servicio. “No solo aportan para la compra de insumos como frutas y condimentos, sino que también contribuyen con productos frescos de sus propios cultivos y del huerto escolar, asegurando que cada plato sea balanceado y variado”, señaló.
Alimentos frescos y compromiso de la comunidad
El servicio alimentario en la institución cumple con las combinaciones y dosificaciones establecidas por el Programa Wasi Mikuna y garantiza el aporte nutricional adecuado para los niños.
Asimismo, se han implementado buenas prácticas de higiene, como el lavado de manos de la cocinera y los estudiantes antes de consumir los alimentos. Actualmente, 11 madres de familia se turnan en la preparación diaria de los alimentos, con el apoyo de una cocinera contratada.
Un aspecto clave en la mejora de la alimentación escolar es el uso de productos locales. En la comunidad y en el huerto escolar, se cultivan verduras y hierbas frescas como lechuga, repollo, rabanito, zanahoria, beterraga, culantro, hierbabuena y perejil, que complementan los almuerzos y garantizan la frescura de los ingredientes.
Durante la supervisión, a cargo del monitor de gestión local de Wasi Mikuna, Santos Machuca, se verificó el almacenamiento, la manipulación y la calidad de los alimentos, para asegurar que el servicio se brinde en condiciones óptimas. También se identificaron los platillos preferidos por los estudiantes, entre ellos mazamorra de quinua, tortilla de verduras con conservas de carne de pollo y chaufa de arroz fortificado.
Gestión ambiental y compromiso con el futuro
Además de garantizar una alimentación saludable, la institución educativa ha implementado una correcta gestión de residuos sólidos, promoviendo la separación de desechos en residuos reutilizables, orgánicos, no aprovechables y peligrosos. Esta iniciativa se ha desarrollado en coordinación con la Municipalidad Provincial de Celendín, fomentando una cultura ambiental responsable entre los estudiantes y sus familias.
“El compromiso de la comunidad educativa es clave para garantizar una alimentación de calidad. Aquí no solo se alimenta a los niños, sino que se construye un futuro con mejores oportunidades para ellos”, enfatizó el monitor de gestión local.
A través del servicio alimentario escolar, Wasi Mikuna reafirma su compromiso con la nutrición infantil y el desarrollo educativo. En Santa Rosa, el aprendizaje comienza con un plato nutritivo y termina con un mejor futuro para todos.