Ica: Wasi Mikuna sostuvo reuniones descentralizadas con el sector Educación para fortalecer el servicio alimentario escolar
Nota de prensaParticiparon funcionarios de la Dirección Regional de Educación y de las Unidades de Gestión Educativa Local UGEL de Chincha, Ica, Palpa, Pisco y Nasca.

26 de marzo de 2025 - 7:11 p. m.
Con el fin de optimizar el servicio alimentario escolar en Ica, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se reunió con la Dirección Regional de Educación y las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) de las provincias de Chincha, Ica, Palpa, Pisco y Nasca.
En las reuniones descentralizadas, los especialistas de la Unidad Territorial de Ica, explicaron a los funcionarios de las UGEL, sobre las funciones, objetivos, modalidades de atención y los lineamientos, normativas del Programa; así como el rol crucial de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes lideran la gestión alimentaria en todas las escuelas usuarias de Wasi Mikuna.
En la provincia de Pisco, se reunieron con los directores de las instituciones educativas de inicial y primaria, dándoles a conocer sobre el listado de alimentos, de la modalidad productos, como de raciones y su valor nutricional. También se les recordó que Wasi Mikuna cuenta con una línea gratuita 0800-20-600 para consultas y sugerencias. Además, para denuncias se ha puesto a disposición el WhatsApp 905 474 541.
Asimismo, se informó sobre el Plan de Articulación Territorial, donde se promueve la alimentación saludable con la participación de los gobiernos locales, entidades públicas y privadas, orientadas a complementar con alimentos frescos los desayunos escolares, la implementación de biohuertos, la adquisición de cocina y utensilios; así como el adecuado manejo de los residuos sólidos.
Por su parte, los representantes de la UGEL de Ica, destacaron la importancia de ejecutar un plan de intervención conjunto, con el fin de hacer el seguimiento a los avances y desafíos en la gestión del servicio alimentario. En los próximos días, el equipo técnico de Wasi Mikuna continuará con reuniones de coordinación con las UGEL de Chincha y Nasca.
Es preciso señalar que Wasi Mikuna (Comida Casera), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En las reuniones descentralizadas, los especialistas de la Unidad Territorial de Ica, explicaron a los funcionarios de las UGEL, sobre las funciones, objetivos, modalidades de atención y los lineamientos, normativas del Programa; así como el rol crucial de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes lideran la gestión alimentaria en todas las escuelas usuarias de Wasi Mikuna.
En la provincia de Pisco, se reunieron con los directores de las instituciones educativas de inicial y primaria, dándoles a conocer sobre el listado de alimentos, de la modalidad productos, como de raciones y su valor nutricional. También se les recordó que Wasi Mikuna cuenta con una línea gratuita 0800-20-600 para consultas y sugerencias. Además, para denuncias se ha puesto a disposición el WhatsApp 905 474 541.
Asimismo, se informó sobre el Plan de Articulación Territorial, donde se promueve la alimentación saludable con la participación de los gobiernos locales, entidades públicas y privadas, orientadas a complementar con alimentos frescos los desayunos escolares, la implementación de biohuertos, la adquisición de cocina y utensilios; así como el adecuado manejo de los residuos sólidos.
Por su parte, los representantes de la UGEL de Ica, destacaron la importancia de ejecutar un plan de intervención conjunto, con el fin de hacer el seguimiento a los avances y desafíos en la gestión del servicio alimentario. En los próximos días, el equipo técnico de Wasi Mikuna continuará con reuniones de coordinación con las UGEL de Chincha y Nasca.
Es preciso señalar que Wasi Mikuna (Comida Casera), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.