Loreto: Wasi Mikuna brinda alimentos nutritivos a 312 niñas y niños de 10 Educunas ubicadas en Iquitos, Nauta y Requena
Nota de prensaEl servicio se brinda bajo la modalidad de “Preparando en la Institución Educativa” y “Canastas de Alimentos”.

25 de marzo de 2025 - 5:12 p. m.
En la región Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), garantiza una alimentación nutritiva y de calidad para 312 niñas y niños de 12 a 36 meses de edad, que pertenecen a 10 Educunas, ubicadas en los distritos de Iquitos, Nauta y en la provincia de Requena.
Entre los alimentos que recibirán los menores, se encuentran el arroz fortificado, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, hojuela de avena, harina de plátano, lentejas, fideos, entre otros, asegurando así un aporte adecuado de energía, nutrientes, proteínas y hierro en su dieta diaria.
El servicio se brinda bajo las modalidades de “Preparando en la Institución Educativa”, que garantiza tres comidas diarias como el refrigerio a media mañana, almuerzo y refrigerio a media tarde para 96 niñas y niños de las Educunas, “Corazón de Jesús” y “San Juan Bautista La Salle”.
En la modalidad de “Canastas de Alimentos”, se encuentran 8 Educunas, que atienden a 216 usuarios. Este apoyo es fundamental para niñas y niños que provienen de hogares, cuyos progenitores deben salir a trabajar, y los dejan bajo el cuidado de una maestra y dos auxiliares.
En relación a ello, la jefa de la Unidad Territorial de Loreto, Carmen Rosa Martínez Tararocha, destacó la importancia de este servicio y señaló que se supervisa diariamente la calidad de los alimentos y su correcta distribución en las cunas.
“Es el segundo año, con la atención del servicio alimentario a las instituciones educativas que cuentan con el servicio de cuidado diurno. Los alimentos han pasado por estrictos controles de calidad. Asimismo, se brinda asistencia técnica a la comunidad educativa para garantizar una adecuada preparación, distribución y consumo de los alimentos”, recalcó.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4’264,408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Entre los alimentos que recibirán los menores, se encuentran el arroz fortificado, leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, hojuela de avena, harina de plátano, lentejas, fideos, entre otros, asegurando así un aporte adecuado de energía, nutrientes, proteínas y hierro en su dieta diaria.
El servicio se brinda bajo las modalidades de “Preparando en la Institución Educativa”, que garantiza tres comidas diarias como el refrigerio a media mañana, almuerzo y refrigerio a media tarde para 96 niñas y niños de las Educunas, “Corazón de Jesús” y “San Juan Bautista La Salle”.
En la modalidad de “Canastas de Alimentos”, se encuentran 8 Educunas, que atienden a 216 usuarios. Este apoyo es fundamental para niñas y niños que provienen de hogares, cuyos progenitores deben salir a trabajar, y los dejan bajo el cuidado de una maestra y dos auxiliares.
En relación a ello, la jefa de la Unidad Territorial de Loreto, Carmen Rosa Martínez Tararocha, destacó la importancia de este servicio y señaló que se supervisa diariamente la calidad de los alimentos y su correcta distribución en las cunas.
“Es el segundo año, con la atención del servicio alimentario a las instituciones educativas que cuentan con el servicio de cuidado diurno. Los alimentos han pasado por estrictos controles de calidad. Asimismo, se brinda asistencia técnica a la comunidad educativa para garantizar una adecuada preparación, distribución y consumo de los alimentos”, recalcó.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4’264,408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.