Cajamarca: Escolares inician su jornada con energía con los desayunos que les brinda Wasi Mikuna
Nota de prensaLeche, avena con kiwicha, azúcar, rosquitas tipo cajamarquinas, fideos, quinua, fécula de papa, arroz, lentejas, harina de plátano, son algunos de los productos que se entregan.

25 de marzo de 2025 - 4:24 p. m.
Más de 500 estudiantes de primaria de la Institución Educativa n.° 82594 en Cajamarca, reciben cada mañana un desayuno nutritivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que les permite estar más atentos durante sus clases, favoreciendo su asistencia y permanencia.
Los desayunos que forman parte del servicio alimentario escolar que les brinda Wasi Mikuna, incluyen productos esenciales como leche, avena con kiwicha, azúcar, rosquitas tipo cajamarquinas, fideos, quinua, fécula de papa, conserva de pescado en aceite, arroz, lentejas, harina de plátano, galletas integrales, entre otros productos.
La preparación de los alimentos está a cargo de madres de familia, como Elsa Narro Azañero y Margarita Silva Álvarez, quienes aplican estrictas medidas de higiene y seguridad en cada etapa del proceso, desde la manipulación de los insumos hasta la distribución del desayuno.
El bebible de quinua con fécula de papa, acompañado de un sándwich de filete de pescado con cebolla es uno de los desayunos predilectos de los estudiantes del plantel cajamarquino, comentaron Elsa y Margarita.
Cabe destacar que la correcta gestión del servicio alimentario escolar, es el resultado del trabajo articulado de autoridades, comunidad educativa y padres de familia; quienes, por ejemplo, participan en la compra de insumos como cebolla, tomate, sal, manzana verde, limón, piña, entre otros ingredientes.
Este esfuerzo conjunto reafirma el compromiso con la nutrición y el bienestar de los estudiantes, asegurando que cuenten con una alimentación adecuada para potenciar su desarrollo y aprendizaje a lo largo del año escolar.
Los desayunos que forman parte del servicio alimentario escolar que les brinda Wasi Mikuna, incluyen productos esenciales como leche, avena con kiwicha, azúcar, rosquitas tipo cajamarquinas, fideos, quinua, fécula de papa, conserva de pescado en aceite, arroz, lentejas, harina de plátano, galletas integrales, entre otros productos.
La preparación de los alimentos está a cargo de madres de familia, como Elsa Narro Azañero y Margarita Silva Álvarez, quienes aplican estrictas medidas de higiene y seguridad en cada etapa del proceso, desde la manipulación de los insumos hasta la distribución del desayuno.
El bebible de quinua con fécula de papa, acompañado de un sándwich de filete de pescado con cebolla es uno de los desayunos predilectos de los estudiantes del plantel cajamarquino, comentaron Elsa y Margarita.
Cabe destacar que la correcta gestión del servicio alimentario escolar, es el resultado del trabajo articulado de autoridades, comunidad educativa y padres de familia; quienes, por ejemplo, participan en la compra de insumos como cebolla, tomate, sal, manzana verde, limón, piña, entre otros ingredientes.
Este esfuerzo conjunto reafirma el compromiso con la nutrición y el bienestar de los estudiantes, asegurando que cuenten con una alimentación adecuada para potenciar su desarrollo y aprendizaje a lo largo del año escolar.