Wasi Mikuna capacitó a más de 30 monitores de gestión local para fortalecer el servicio de alimentación escolar en Ucayali
Nota de prensaDesempeñan un rol esencial en la supervisión.

24 de marzo de 2025 - 6:26 p. m.
Con el propósito de fortalecer el servicio alimentario escolar en más de 1800 instituciones educativas de Ucayali, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), llevó a cabo una jornada de capacitación dirigida a más de 30 monitores de gestión local (MGL) de la región.
Fueron dos días de aprendizaje intensivo para los profesionales, quienes reforzaron sus competencias y habilidades bajo la orientación de los especialistas de la Unidad de Organización de las Prestaciones, la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación y el Componente Educativo y de Articulación de la sede central, así como de la unidad territorial.
Mediante una metodología didáctica y participativa, se desarrollaron actividades enfocadas en la presentación de logros, recolección de expectativas, motivación, rescate de saberes y exposición de los lineamientos de gestión en el marco de los objetivos de Wasi Mikuna. Asimismo, se abordaron estrategias y procedimientos claves para mejorar el servicio alimentario, a través de acciones de articulación territorial.
Entre los principales temas tratados destacaron las estrategias educativas para los MGL y actores vinculados al servicio alimentario 2025, programas y herramientas del menú escolar, modalidades de atención, programación de descuentos de vales del Fondo de Inclusión Social Energético (FISE), procedimientos para la supervisión del servicio alimentario, manejo de alimentos no conformes, así como la atención de quejas y alertas.
Los monitores de gestión local desempeñan un rol esencial en la supervisión del servicio alimentario escolar, movilizándose a lo largo y ancho de la región para garantizar una correcta prestación en beneficio de más de 145 000 niñas y niños usuarios. Además, capacitan a los Comités de Alimentación Escolar, autoridades comunales y otros actores clave.
Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este año es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Fueron dos días de aprendizaje intensivo para los profesionales, quienes reforzaron sus competencias y habilidades bajo la orientación de los especialistas de la Unidad de Organización de las Prestaciones, la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación y el Componente Educativo y de Articulación de la sede central, así como de la unidad territorial.
Mediante una metodología didáctica y participativa, se desarrollaron actividades enfocadas en la presentación de logros, recolección de expectativas, motivación, rescate de saberes y exposición de los lineamientos de gestión en el marco de los objetivos de Wasi Mikuna. Asimismo, se abordaron estrategias y procedimientos claves para mejorar el servicio alimentario, a través de acciones de articulación territorial.
Entre los principales temas tratados destacaron las estrategias educativas para los MGL y actores vinculados al servicio alimentario 2025, programas y herramientas del menú escolar, modalidades de atención, programación de descuentos de vales del Fondo de Inclusión Social Energético (FISE), procedimientos para la supervisión del servicio alimentario, manejo de alimentos no conformes, así como la atención de quejas y alertas.
Los monitores de gestión local desempeñan un rol esencial en la supervisión del servicio alimentario escolar, movilizándose a lo largo y ancho de la región para garantizar una correcta prestación en beneficio de más de 145 000 niñas y niños usuarios. Además, capacitan a los Comités de Alimentación Escolar, autoridades comunales y otros actores clave.
Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este año es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.