Wasi Mikuna verificó calidad e inocuidad de alimentos para consumo de los escolares en San Martín

Nota de prensa
Supervisión se realizó en la institución educativa Tarapoto, ubicada en el distrito del mismo nombre.
supervisión

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

19 de marzo de 2025 - 7:38 p. m.

En el marco del Buen Inicio del Año Escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verificó en la institución educativa Tarapoto, ubicada en el distrito de Tarapoto, provincia de San Martín, la calidad e inocuidad de los alimentos que serán consumidos por los escolares del departamento de San Martín.

Durante la supervisión, la jefa de la Unidad Territorial de San Martín de Wasi Mikuna, Cinthia Paola Chambi Tenazoa, comprobó el almacén de la escuela, constatando que el Comité de Alimentación Escolar (CAE), presidido por el director de la institución educativa, cumplió con recibir los alimentos, correspondientes a la primera entrega del año lectivo, y que estos se mantienen en ambientes seguros y ordenados.

De igual forma supervisó la preparación de los alimentos, así como el servido y consumo por parte de los estudiantes. La comunidad educativa preparó los alimentos en la escuela, dando inicio al servicio alimentario escolar desde el primer día de clases. Todo ello bajo el acompañamiento permanente del monitor de gestión local de Wasi Mikuna, quien supervisó la prestación del servicio y brindó asistencia técnica necesaria.

Los productos
Para brindar el servicio a los estudiantes, la institución educativa recibe alimentos como arroz fortificado, aceite vegetal, arveja partida, azúcar, conserva de carne de pescado, conserva de carne de pollo, fideos, pescado salado y prensado, hojuelas de avena con kiwicha, quinua y mezcla en polvo a base de huevo, entre otros.

En la institución educativa Tarapoto, las niñas y niños disfrutaron de un delicioso desayuno consistente en un bebible de harina de plátano acompañado de galleta integral; alimentos nutritivos, deliciosos y variados que les proporcionan la energía necesaria para disfrutar de su jornada escolar.

Degustación de recetas nutritivas
En el marco del Buen Inicio del Año Escolar 2025, también se presentó una feria informativa y expositiva de alimentos, donde las autoridades y la comunidad educativa degustaron recetas como bebibles de harina de plátano con leche y arroz fortificado con leche, acompañado de galleta integral, galletas de quinua y barras de cereal.

En la región San Martín, Wasi Mikuna (Comida de Casa), brinda el servicio alimentario a 190 993 niñas, niños y adolescentes de 2820 instituciones educativas públicas de la región.