Cusco: Wasi Mikuna fortaleció capacidades de monitores de gestión local para optimizar servicio alimentario escolar
Nota de prensaMonitores se encargan de brindar asistencia técnica y supervisar la prestación del servicio, que se brinda a más de 200 mil escolares cusqueños.
18 de marzo de 2025 - 8:37 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacitó a más de 80 monitores de gestión local (MGL), para garantizar un servicio alimentario escolar de calidad a 214 761 estudiantes de 4263 instituciones educativas en 13 provincias y en 116 distritos del departamento de Cusco.
La jornada, que duró dos días, estuvo a cargo de los especialistas de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación (USME) del programa Wasi Mikuna, quienes expusieron diversos temas de relevancia para el desempeño del personal en campo, así como los distintos escenarios que se les presentan en las instituciones educativas que supervisan de manera cotidiana; además se reforzaron los conocimientos sobre las normas técnicas para la prestación del servicio alimentario, entre otros.
Asimismo, se compartieron los principales lineamientos y protocolos de gestión enmarcados en los objetivos del programa, los procedimientos para la conformación, actualización y funcionamiento de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), y de las estrategias dirigidas a los aliados y actores sociales vinculados a la prestación del servicio alimentario, en aras de la mejora continua de la cogestión.
Además, se brindaron los alcances necesarios para la correcta supervisión de la prestación del servicio alimentario escolar, hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, inocuidad alimentaria y modalidades de atención; también sobre los programas y herramientas del menú escolar, la dosificación de alimentos, programación de vales de descuento FISE y procedimientos para el manejo de alimentos no conformes.
“Es importante para nuestros monitores de gestión local, recibir todos los conocimientos del caso. Ellos son nuestra primera línea de contacto con nuestros usuarios y los Comités de Alimentación Escolar, así como con las autoridades y funcionarios distritales, donde se encuentran ubicadas los más de 4000 colegios que el programa atiende”, refirió el jefe de la Unidad Territorial de Cusco, Ronald Valer Palacios.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva
La jornada, que duró dos días, estuvo a cargo de los especialistas de la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación (USME) del programa Wasi Mikuna, quienes expusieron diversos temas de relevancia para el desempeño del personal en campo, así como los distintos escenarios que se les presentan en las instituciones educativas que supervisan de manera cotidiana; además se reforzaron los conocimientos sobre las normas técnicas para la prestación del servicio alimentario, entre otros.
Asimismo, se compartieron los principales lineamientos y protocolos de gestión enmarcados en los objetivos del programa, los procedimientos para la conformación, actualización y funcionamiento de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), y de las estrategias dirigidas a los aliados y actores sociales vinculados a la prestación del servicio alimentario, en aras de la mejora continua de la cogestión.
Además, se brindaron los alcances necesarios para la correcta supervisión de la prestación del servicio alimentario escolar, hábitos alimentarios y estilos de vida saludable, inocuidad alimentaria y modalidades de atención; también sobre los programas y herramientas del menú escolar, la dosificación de alimentos, programación de vales de descuento FISE y procedimientos para el manejo de alimentos no conformes.
“Es importante para nuestros monitores de gestión local, recibir todos los conocimientos del caso. Ellos son nuestra primera línea de contacto con nuestros usuarios y los Comités de Alimentación Escolar, así como con las autoridades y funcionarios distritales, donde se encuentran ubicadas los más de 4000 colegios que el programa atiende”, refirió el jefe de la Unidad Territorial de Cusco, Ronald Valer Palacios.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva