Wasi Mikuna: capacitan a monitores de gestión local de Pasco para el buen inicio de año escolar 2025
Nota de prensaEs con la finalidad de fortalecer la gestión del servicio alimentario en las instituciones educativas de la región.
15 de marzo de 2025 - 9:48 a. m.
En Pasco, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó un taller de capacitación dirigido a los Monitores de Gestión Local (MGL) y al equipo técnico, con el objetivo de brindar un servicio alimentario escolar de calidad a los estudiantes de la región.
Durante el taller, se trataron temas como la norma técnica y las estrategias de supervisión, el menú escolar en la modalidad de productos, la veeduría, la atención de alertas y quejas; así como las acciones a desarrollar en el marco de la vigilancia social.
En la reunión, se contó con la participación de Hamilton Bueno Mendizábal, Coordinador Técnico Territorial (e) de la Unidad Territorial de Pasco, quien destacó que los Monitores de Gestión Local, transmitirán a los Comités de Alimentación Escolar (CAE), a los padres de familia y a toda la comunidad educativa, buenas prácticas en la manipulación de alimentos, almacenamiento adecuado de productos, dosificación de raciones y manejo de residuos sólidos.
Además de brindar asesoría sobre las estrategias de gestión para mejorar las condiciones de los almacenes y cocinas, garantizando así un servicio alimentario de calidad y articulación con los gobiernos locales.
En el taller se destacó la importancia de fortalecer el trabajo conjunto con los miembros de los CAE, docentes y padres de familia, para beneficiar a 57 531 niñas, niños y adolescentes en 1423 colegios que atiende el programa Wasi Mikuna en la región.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este año 2025 es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Durante el taller, se trataron temas como la norma técnica y las estrategias de supervisión, el menú escolar en la modalidad de productos, la veeduría, la atención de alertas y quejas; así como las acciones a desarrollar en el marco de la vigilancia social.
En la reunión, se contó con la participación de Hamilton Bueno Mendizábal, Coordinador Técnico Territorial (e) de la Unidad Territorial de Pasco, quien destacó que los Monitores de Gestión Local, transmitirán a los Comités de Alimentación Escolar (CAE), a los padres de familia y a toda la comunidad educativa, buenas prácticas en la manipulación de alimentos, almacenamiento adecuado de productos, dosificación de raciones y manejo de residuos sólidos.
Además de brindar asesoría sobre las estrategias de gestión para mejorar las condiciones de los almacenes y cocinas, garantizando así un servicio alimentario de calidad y articulación con los gobiernos locales.
En el taller se destacó la importancia de fortalecer el trabajo conjunto con los miembros de los CAE, docentes y padres de familia, para beneficiar a 57 531 niñas, niños y adolescentes en 1423 colegios que atiende el programa Wasi Mikuna en la región.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este año 2025 es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.