Wasi Mikuna verifica abastecimiento de alimentos para 69 mil estudiantes lambayecanos
Nota de prensaA fin de garantizar la atención alimentaria desde el primer día de clases.

15 de marzo de 2025 - 9:31 a. m.
En el marco del inicio de la atención alimentaria desde el primer día de clases, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, supervisa el correcto abastecimiento de productos en 1329 instituciones educativas públicas en la región Lambayeque.
Durante estas supervisiones inopinadas, se constató el cumplimiento del abastecimiento de los alimentos en las escuelas que pertenecen a la modalidad productos; así como las condiciones de almacenamiento, uso de parihuelas, limpieza, ventilación e iluminación de los ambientes.
El jefe de la Unidad Territorial de Lambayeque, Enrique Núñez Arteaga, explicó que la distribución de los alimentos se realiza de manera anticipada, a fin de garantizar la atención del servicio alimentario escolar desde el primer día de clases.
“Como actividades previas a la llegada de los alimentos a las instituciones educativas, nuestro equipo de supervisores de plantas y almacenes se encargaron de verificar la documentación que certifica el origen y calidad de los productos; así también de las evaluaciones sensoriales para garantizar un consumo seguro por parte de los estudiantes”, enfatizó el funcionario.
Cabe resaltar que, como parte del proceso de entrega de los productos, se verifica que los vehículos estén en óptimas condiciones y debidamente acondicionados, cumpliendo con la normativa vigente.
En Lambayeque, el programa Wasi Mikuna atiende, bajo la modalidad de productos, a 1329 escuelas con 69 604 estudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria, quienes reciben una dotación de alimentos por 25 días, con los cuales pueden preparar recetas diversas para su consumo previo al inicio de la jornada académica.
Es preciso señalar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Durante estas supervisiones inopinadas, se constató el cumplimiento del abastecimiento de los alimentos en las escuelas que pertenecen a la modalidad productos; así como las condiciones de almacenamiento, uso de parihuelas, limpieza, ventilación e iluminación de los ambientes.
El jefe de la Unidad Territorial de Lambayeque, Enrique Núñez Arteaga, explicó que la distribución de los alimentos se realiza de manera anticipada, a fin de garantizar la atención del servicio alimentario escolar desde el primer día de clases.
“Como actividades previas a la llegada de los alimentos a las instituciones educativas, nuestro equipo de supervisores de plantas y almacenes se encargaron de verificar la documentación que certifica el origen y calidad de los productos; así también de las evaluaciones sensoriales para garantizar un consumo seguro por parte de los estudiantes”, enfatizó el funcionario.
Cabe resaltar que, como parte del proceso de entrega de los productos, se verifica que los vehículos estén en óptimas condiciones y debidamente acondicionados, cumpliendo con la normativa vigente.
En Lambayeque, el programa Wasi Mikuna atiende, bajo la modalidad de productos, a 1329 escuelas con 69 604 estudiantes de los niveles inicial, primaria y secundaria, quienes reciben una dotación de alimentos por 25 días, con los cuales pueden preparar recetas diversas para su consumo previo al inicio de la jornada académica.
Es preciso señalar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
A nivel nacional, en el 2025, se busca alcanzar a un total de 4 264 408 estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.