Wasi Mikuna: más de 31 mil estudiantes de Tumbes se beneficiarán con desayunos nutritivos y de calidad
Nota de prensaLa Unidad Territorial de Tumbes, realiza la supervisión a los almacenes de proveedores.

13 de marzo de 2025 - 5:51 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), anunció que más de 31 mil estudiantes de la región Tumbes se beneficiarán con desayunos nutritivos y de calidad. Por ello, con el objetivo de garantizar la prestación del servicio alimentario desde el primer día de clases, se realiza las supervisiones en las plantas y almacenes de los proveedores.
En la región Tumbes, en la modalidad de raciones, se beneficiará a 31 648 estudiantes. En el nivel inicial, se favorecerá a 8761 usuarios de 111 colegios; mientras que en el nivel primario a 22 887 estudiantes de 76 centros educativos.
Es así que, para asegurar la entrega de los productos a los estudiantes, se sigue realizando el proceso de liberación, como la evaluación organoléptica de los productos (prueba de sabor, color y olor). Asimismo, en la visita de trabajo a las plantas y almacenes, se verificó la calidad de los alimentos, las condiciones de almacenaje, el registro sanitario y la supervisión de la carga y estiba de los alimentos, y sobre las condiciones de higiene sanitarias.
El director de la Dirección Regional de Educación de Tumbes, Pedro Rujel Atoche, estuvo presente en la supervisión, quien junto a su equipo técnico, verificó la calidad e inocuidad de los productos. Mientras que, el jefe de la Unidad Territorial de Tumbes de Wasi Mikuna, Claudio Ecca Canales, aseguró que se está garantizado el buen inicio del año escolar 2025, con alimentos de calidad del servicio alimentario en las modalidades productos y raciones.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es atender a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos; a través de las cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En la región Tumbes, en la modalidad de raciones, se beneficiará a 31 648 estudiantes. En el nivel inicial, se favorecerá a 8761 usuarios de 111 colegios; mientras que en el nivel primario a 22 887 estudiantes de 76 centros educativos.
Es así que, para asegurar la entrega de los productos a los estudiantes, se sigue realizando el proceso de liberación, como la evaluación organoléptica de los productos (prueba de sabor, color y olor). Asimismo, en la visita de trabajo a las plantas y almacenes, se verificó la calidad de los alimentos, las condiciones de almacenaje, el registro sanitario y la supervisión de la carga y estiba de los alimentos, y sobre las condiciones de higiene sanitarias.
El director de la Dirección Regional de Educación de Tumbes, Pedro Rujel Atoche, estuvo presente en la supervisión, quien junto a su equipo técnico, verificó la calidad e inocuidad de los productos. Mientras que, el jefe de la Unidad Territorial de Tumbes de Wasi Mikuna, Claudio Ecca Canales, aseguró que se está garantizado el buen inicio del año escolar 2025, con alimentos de calidad del servicio alimentario en las modalidades productos y raciones.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es atender a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos; a través de las cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.