Wasi Mikuna capacita a más de 200 tenientes gobernadores de Ilave - Puno sobre gestión del servicio de alimentación escolar
Nota de prensaEste año se beneficiará a más de 4700 instituciones educativas públicas de la región.

13 de marzo de 2025 - 5:44 p. m.
Más de 200 tenientes gobernadores del distrito de Ilave, provincia de El Collao, participaron en una capacitación organizada por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), sobre la gestión del servicio alimentario escolar, que beneficiará a más de 4700 instituciones educativas públicas de la región Puno.
La jornada contó con la presencia de autoridades políticas locales, quienes recibieron información detallada sobre el modelo operacional del programa Wasi Mikuna (Comida de Casa), que promueve un enfoque comunitario en la entrega de alimentos, respetando la diversidad cultural y gastronómica de cada región. Este modelo fortalece el derecho a una alimentación adecuada para los estudiantes de las instituciones educativas públicas.
Comprometidos con la alimentación
Con relación a ello, la jefa de la Unidad Territorial Puno, Karin Mujica Zúñiga, expresó su agradecimiento a las autoridades políticas por su compromiso con la alimentación de los niños y niñas de la región. Además, destacó la importancia de la vigilancia social y el monitoreo para garantizar que los productos alimenticios lleguen de manera eficaz y transparente a las escuelas de sus respectivas jurisdicciones.
Al finalizar la actividad, una parte de los tenientes gobernadores realizaron una inspección de los alimentos destinados a las instituciones educativas, verificando aspectos como la calidad de los productos, fechas de producción y vencimiento; así como los números de lote, entre otros detalles fundamentales. Este ejercicio subraya el compromiso de las autoridades con la seguridad alimentaria y el bienestar de los sectores más vulnerables de la región Puno.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
La jornada contó con la presencia de autoridades políticas locales, quienes recibieron información detallada sobre el modelo operacional del programa Wasi Mikuna (Comida de Casa), que promueve un enfoque comunitario en la entrega de alimentos, respetando la diversidad cultural y gastronómica de cada región. Este modelo fortalece el derecho a una alimentación adecuada para los estudiantes de las instituciones educativas públicas.
Comprometidos con la alimentación
Con relación a ello, la jefa de la Unidad Territorial Puno, Karin Mujica Zúñiga, expresó su agradecimiento a las autoridades políticas por su compromiso con la alimentación de los niños y niñas de la región. Además, destacó la importancia de la vigilancia social y el monitoreo para garantizar que los productos alimenticios lleguen de manera eficaz y transparente a las escuelas de sus respectivas jurisdicciones.
Al finalizar la actividad, una parte de los tenientes gobernadores realizaron una inspección de los alimentos destinados a las instituciones educativas, verificando aspectos como la calidad de los productos, fechas de producción y vencimiento; así como los números de lote, entre otros detalles fundamentales. Este ejercicio subraya el compromiso de las autoridades con la seguridad alimentaria y el bienestar de los sectores más vulnerables de la región Puno.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.