Cusco: Wasi Mikuna participa en pasacalle informativo previo al servicio alimentario escolar 2025
Nota de prensaDurante esta actividad se brindó información sobre la gestión del servicio alimentario.

12 de marzo de 2025 - 3:23 p. m.
Como parte de su labor articuladora, multisectorial e interinstitucional, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participa de importantes actividades con la finalidad de mantener informada a la ciudadanía acerca de los aspectos relacionados al servicio alimentario, variedad y calidad de los alimentos que se brindará a más de 200 mil escolares a partir del 17 de marzo próximo.
Es por ello que a efectos de incidir de mejor manera y alcanzar información de primera mano relacionada a la gestión del servicio alimentario, el equipo de monitores de gestión local de Wasi Mikuna establecido en la provincia de Canchis participó en un colorido pasacalle que recorrió las principales arterias de la ciudad de Sicuani, donde participaron también profesores y directores de instituciones educativas atendidas por el programa.
Sensibilización
Durante el pasacalle se logró sensibilizar a muchos ciudadanos a los cuales se les informó respecto al servicio alimentario escolar y las mejoras que desde el programa se implementarán para el 2025, las etapas del servicio alimentario, entre otros aspectos de interés. También se explicó la relevancia de la pertinencia cultural que Wasi Mikuna toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de los usuarios.
Por su parte, la población mostró gran interés y consultó al equipo de monitores de gestión local de Wasi Mikuna acerca de los alimentos que se entregarán como aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harina extruida de cañihua, harina extruida de cebada, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena, hojuelas de kiwicha, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, quinua, y las rosquitas tipo cajamarquinas.
Se tiene previsto que para el presente año 2025, Wasi Mikuna, continuará con su labor informativa a través de este tipo de espacios (pasacalles, ferias, entre otros), que resultan muy importantes, especialmente por el contacto directo que se logra con la población, entre ellos, profesores, padres de familia y usuarios que atiende el programa.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Es por ello que a efectos de incidir de mejor manera y alcanzar información de primera mano relacionada a la gestión del servicio alimentario, el equipo de monitores de gestión local de Wasi Mikuna establecido en la provincia de Canchis participó en un colorido pasacalle que recorrió las principales arterias de la ciudad de Sicuani, donde participaron también profesores y directores de instituciones educativas atendidas por el programa.
Sensibilización
Durante el pasacalle se logró sensibilizar a muchos ciudadanos a los cuales se les informó respecto al servicio alimentario escolar y las mejoras que desde el programa se implementarán para el 2025, las etapas del servicio alimentario, entre otros aspectos de interés. También se explicó la relevancia de la pertinencia cultural que Wasi Mikuna toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de los usuarios.
Por su parte, la población mostró gran interés y consultó al equipo de monitores de gestión local de Wasi Mikuna acerca de los alimentos que se entregarán como aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harina extruida de cañihua, harina extruida de cebada, harina extruida de kiwicha, hojuelas de avena, hojuelas de kiwicha, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, quinua, y las rosquitas tipo cajamarquinas.
Se tiene previsto que para el presente año 2025, Wasi Mikuna, continuará con su labor informativa a través de este tipo de espacios (pasacalles, ferias, entre otros), que resultan muy importantes, especialmente por el contacto directo que se logra con la población, entre ellos, profesores, padres de familia y usuarios que atiende el programa.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.