Wasi Mikuna distribuye alimentos para la preparación de desayunos escolares en 494 colegios de Tacna
Nota de prensaEl 3 de marzo se inició este proceso para la prestación del servicio alimentario, que empezará el primer día de clases.

10 de marzo de 2025 - 5:30 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), informó que se realiza la distribución de alimentos a las 496 instituciones educativas en el departamento de Tacna, con la finalidad de garantizar la prestación del servicio alimentario desde el primer día de clases.
En esta región fronteriza se atenderá a 39 989 niñas y niños de los niveles inicial y primaria en su totalidad; además de 2326 estudiantes del nivel secundario con jornada escolar completa.
Para ello, se está distribuyendo 20 tipos de productos diferentes a los Comités de Alimentación Escolar, lo que permitirá preparar desayunos variados y con los nutrientes que requieren los estudiantes, para el logro de sus competencias académicas.
Alimentos variados
Entre los alimentos que son distribuidos, se encuentran arroz, azúcar, leche, harina de maíz morado, almidón de maíz, aceite vegetal, chalona, barra de cereales, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta, harina extruida de cebada, entre otros.
Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar, responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de acuerdo a su competencia; además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
Antes de la distribución de los productos, el equipo técnico de Wasi Mikuna, como medida adicional, realiza pruebas de olor, color, sabor, textura, temperatura, entre otros, a los alimentos. En este proceso se contó con la participación del coordinador de las Asociaciones de Padres de Familia en la región Tacna, Yimmy Salazar.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
En esta región fronteriza se atenderá a 39 989 niñas y niños de los niveles inicial y primaria en su totalidad; además de 2326 estudiantes del nivel secundario con jornada escolar completa.
Para ello, se está distribuyendo 20 tipos de productos diferentes a los Comités de Alimentación Escolar, lo que permitirá preparar desayunos variados y con los nutrientes que requieren los estudiantes, para el logro de sus competencias académicas.
Alimentos variados
Entre los alimentos que son distribuidos, se encuentran arroz, azúcar, leche, harina de maíz morado, almidón de maíz, aceite vegetal, chalona, barra de cereales, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta, harina extruida de cebada, entre otros.
Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar, responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de acuerdo a su competencia; además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
Antes de la distribución de los productos, el equipo técnico de Wasi Mikuna, como medida adicional, realiza pruebas de olor, color, sabor, textura, temperatura, entre otros, a los alimentos. En este proceso se contó con la participación del coordinador de las Asociaciones de Padres de Familia en la región Tacna, Yimmy Salazar.
Cabe recordar que Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo en este 2025, es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello, se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.