Áncash: Wasi Mikuna inicia traslado de alimentos de la primera entrega del año para el servicio alimentario escolar
Nota de prensaEsta acción permitirá la distribución oportuna y eficiente de productos de calidad para la alimentación de los estudiantes, desde el primer día de clases.

8 de marzo de 2025 - 1:14 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Áncash 2, inició el traslado de alimentos para la primera entrega del año a las escuelas usuarias de la modalidad de productos.
Esta acción permitirá la distribución oportuna y eficiente de productos de calidad para la alimentación de los estudiantes, desde el primer día de clases.
Estos alimentos serán distribuidos en 968 instituciones educativas atendidas bajo la modalidad de productos, de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Santa, Sihuas y Pallasca, beneficiando con alimentos idóneos y nutritivos a un total de 42 631 escolares en esta zona del país.
Los supervisores de plantas y almacenes del programa Wasi Mikuna, durante el proceso de liberación, verificaron las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento de los proveedores y realizaron la evaluación físico sensorial (olor, color y sabor) de los productos. Al finalizar supervisaron la carga y estiba al 100 % de los vehículos de transporte, quedando todo conforme para iniciar la distribución en cada uno de los colegios usuarios.
Distribución de productos
El jefe de la Unidad Territorial de Áncash 2, Florencio Pampa Rocha, resaltó la importancia de esta etapa en la distribución de alimentos e informó que en esta primera entrega se repartirán alimentos como arroz, fideos, azúcar, leche evaporada, conserva de pescado, aceite vegetal, arveja partida, harina de plátano, hojuelas de avena, galletas enriquecidas, entre otros.
En ese sentido, de acuerdo al cronograma de distribución, los proveedores de la modalidad de productos tienen como plazo máximo para la primera entrega de alimentos en las instituciones educativas usuarias hasta el 11 de marzo del año en curso.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Esta acción permitirá la distribución oportuna y eficiente de productos de calidad para la alimentación de los estudiantes, desde el primer día de clases.
Estos alimentos serán distribuidos en 968 instituciones educativas atendidas bajo la modalidad de productos, de las provincias de Casma, Corongo, Huarmey, Santa, Sihuas y Pallasca, beneficiando con alimentos idóneos y nutritivos a un total de 42 631 escolares en esta zona del país.
Los supervisores de plantas y almacenes del programa Wasi Mikuna, durante el proceso de liberación, verificaron las condiciones higiénico sanitarias del establecimiento de los proveedores y realizaron la evaluación físico sensorial (olor, color y sabor) de los productos. Al finalizar supervisaron la carga y estiba al 100 % de los vehículos de transporte, quedando todo conforme para iniciar la distribución en cada uno de los colegios usuarios.
Distribución de productos
El jefe de la Unidad Territorial de Áncash 2, Florencio Pampa Rocha, resaltó la importancia de esta etapa en la distribución de alimentos e informó que en esta primera entrega se repartirán alimentos como arroz, fideos, azúcar, leche evaporada, conserva de pescado, aceite vegetal, arveja partida, harina de plátano, hojuelas de avena, galletas enriquecidas, entre otros.
En ese sentido, de acuerdo al cronograma de distribución, los proveedores de la modalidad de productos tienen como plazo máximo para la primera entrega de alimentos en las instituciones educativas usuarias hasta el 11 de marzo del año en curso.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4 264 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.