Cajamarca: Wasi Mikuna fortalece controles en la entrega de alimentos y destaca rol de padres en la gestión del servicio alimentario

Nota de prensa
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

8 de marzo de 2025 - 1:08 p. m.

Con el objetivo de fortalecer el servicio alimentario escolar y reforzar su supervisión, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), presentó a los tenientes gobernadores y representantes de asociaciones de padres de familia de 165 escuelas, las nuevas modalidades de entrega de alimentos para la atención de 3995 usuarios de la provincia de San Pablo, en la región Cajamarca.

Durante su intervención, el representante de la Unidad Territorial Cajamarca 1, Daniel Díaz-Cubas, anunció que los controles en la entrega de alimentos se verán fortalecidos con la presencia del Consejo Directivo, integrado por sectores clave como Educación, Agricultura y Salud, asegurando una supervisión más estricta y transparente del servicio.

Asimismo, resaltó la importancia de la labor de los padres de familia y de los Comités de Gestión para la Alimentación Escolar en la supervisión de la entrega de productos, quienes estarán a cargo de verificar la marca del producto y que corresponda con lo establecido en los acuerdos de compra; además de revisar la presentación del producto, garantizando que se encuentre en óptimas condiciones.

También podrán comprobar la fecha de vencimiento y de asegurarse que la entrega de los productos se realice dentro de la institución educativa, cumpliendo con las normas establecidas.

El funcionario explicó sobre las nuevas modalidades de atención en el programa, con cambios que se implementarán de manera progresiva en algunas regiones del país. Entre estas modalidades, mencionó la concesión mixta y la subvención económica, aclarando que, por el momento, Cajamarca no está considerada para este año, dentro de esas modalidades.

También instó a los padres de familia a supervisar el peso y el estado de los productos, evitando recibir latas abolladas que puedan comprometer su conservación y calidad.

De otro lado, los asistentes resaltaron la importancia de estos espacios como una oportunidad de mejora y reafirmaron su compromiso en la optimización del servicio alimentario escolar.

Con estas acciones, el programa Wasi Mikuna busca garantizar una alimentación adecuada para los estudiantes, asegurando que los alimentos sean un complemento esencial dentro de su dieta diaria y contribuyan a su desarrollo y aprendizaje.