Wasi Mikuna y Dirección Regional de Educación de Tumbes unidos por el inicio del servicio alimentario escolar en favor de 39 042 niños

Nota de prensa
Se promoverán buenos hábitos alimentarios y entornos saludables.
Wasi Mikuna

8 de marzo de 2025 - 12:49 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Dirección Regional de Educación, articulan actividades de manera previa al inicio del servicio alimentario escolar, que se brindará a 367 escuelas públicas de los niveles de inicial y primaria en la región Tumbes.

Para ello, el director de la Dirección Regional de Educación, Pedro Rujel Atoche, se reunió con el jefe de la Unidad Territorial de Tumbes, Claudio Ecca Canales, donde explicó que Wasi Mikuna ofrece alimentación nutritiva a los usuarios. En ese punto, señaló que el sector Educación es vital para articular con los integrantes del Comité de Alimentación Escolar y padres de familia, con la finalidad de que se cumplan y optimicen los protocolos, respetando la tradición culinaria y diversidad alimentaria.

Rujel Atoche expresó que es vital la participación activa de la comunidad educativa para optimizar el servicio alimentario escolar. Por ello, se comprometió a gestionar con las UGEL de Contralmirante Villar, Zarumilla y Tumbes, para que se designe a especialistas que promuevan buenos hábitos alimentarios y entornos saludables.

En las 180 escuelas públicas que serán atendidas con la modalidad productos, ya se viene recibiendo la primera entrega, conformada por un total de 24 toneladas de alimentos. Así, a partir del 17 de marzo se prepararán para el desayuno, que es vital para contribuir a un mejor rendimiento escolar de 3530 niñas y niños de inicial, y 3864 de nivel primaria, en los trece distritos de Tumbes.

De manera previa a la distribución de los alimentos, en el almacén de los proveedores, los supervisores de planta y almacén de Wasi Mikuna, verifican la documentación, inspeccionan las condiciones de higiene de los almacenes y evalúan las características de los alimentos, entre otros aspectos.

Es así que el director de la Dirección Regional de Educación, aseguró que las tres UGEL, a través de sus especialistas, contribuirán a verificar las condiciones de almacenaje en las escuelas públicas atendidas bajo la modalidad productos.

Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar, responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, como la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), de acuerdo a su competencia; además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).

El objetivo en este año 2025, es atender a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos, a través de las cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta; estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.