Cusco: Wasi Mikuna participó en ferias informativas con exhibición de productos que forman parte del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Espacios permiten interactuar con la población en general para que conozcan detalles del programa, así como el valor nutricional de los alimentos que se distribuyen.
feria

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de marzo de 2025 - 10:50 a. m.

En Cusco, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó en ferias multisectoriales donde brindó información a la ciudadanía sobre el servicio alimentario, la variedad, calidad y características de los alimentos que brindará a 214 761 niñas y niños de 4263 instituciones educativas públicas a partir del 17 de marzo próximo que inician las clases escolares.

En ese sentido, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Cusco de Wasi Mikuna participó en ferias realizadas en las principales plazas de las municipalidades de San Sebastián y Wanchaq mediante la instalación de stands informativos, con exposición de alimentos y en otros casos con la degustación de los mismos.

Durante la atención al público, se absolvieron dudas acerca de la gestión del servicio alimentario escolar, el proceso de compras, la liberación de los alimentos, el transporte hasta las instituciones educativas, las etapas del servicio, entre otros aspectos. También se explicó la relevancia de la pertinencia cultural que Wasi Mikuna toma en cuenta para determinar los criterios de aceptabilidad en el consumo de los usuarios.

Asimismo, se dio a conocer las propiedades nutricionales de los alimentos entregados como aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, hojuelas de avena, chalona, harina extruida de cebada, chocolate para taza, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, hojuelas de kiwicha, galleta con cereales, harina extruida de cañihua, galleta integral, quinua, harina extruida de kiwicha, lenteja, rosquitas tipo cajamarquinas, entre otros.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.