Loreto: Wasi Mikuna supervisa almacenamiento de alimentos en instituciones educativas de la provincia de Maynas

Nota de prensa
Se realizó visitas inopinadas a la I.E. n.° 317 “Las Colinas” y a la I.E. n.° 60192 “9 de octubre”.
supervisión

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

4 de marzo de 2025 - 10:48 a. m.

En Iquitos, en el marco del inicio del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó visitas inopinadas a las instituciones educativas n.° 317 “Las Colinas”, distrito de Belén y n.° 60192 “9 de octubre”, distrito de San Juan Bautista; ambas en la provincia de Maynas.

El programa Wasi Mikuna supervisó el almacén, cocina y comedor de la I.E. “Las Colinas”, que atiende bajo la modalidad de productos, donde evidenció el correcto almacenamiento de los alimentos, espacios con buena iluminación, ventilados y que cumplen con los protocolos de higiene y salubridad, para la preparación, distribución y consumo de nutritivos y saludables desayunos de 442 niñas y niños, desde el próximo 17 de marzo del 2025.

Asimismo, en el colegio “9 de octubre”, que atiende bajo la modalidad raciones, se constató los espacios adecuados para el almacenamiento de los alimentos que se brindará a 724 usuarios, para su consumo inmediato.

La jefa de la Unidad Territorial de Loreto, Carmen Rosa Martínez Tararocha, destacó el compromiso de los Comités de Alimentación Escolar, para garantizar el servicio alimentario escolar en los escolares desde el primer día de clases. “Estamos visitando instituciones educativas para que cumplan con los requisitos de buen almacenamiento para garantizar alimentos de calidad e inocuos. Vamos a continuar realizando supervisiones”, expresó.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.