Puno: Wasi Mikuna y Dirección Regional de Educación verifican calidad de alimentos en almacenes de proveedores
Nota de prensaEn el marco de la primera distribución a más de 4700 instituciones educativas públicas.

28 de febrero de 2025 - 8:24 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Dirección Regional de Educación de Puno, visitaron los almacenes de los proveedores, donde se encuentran los alimentos correspondientes a la primera entrega, destinados a la atención de los escolares del departamento.
Como parte del trabajo de supervisión y verificación de los alimentos, el equipo técnico de Wasi Mikuna, acompañado por el director regional de Educación de Puno, Edson Apaza de Amaty, verificaron las condiciones de almacenamiento, fechas de vencimiento, diversidad, calidad e inocuidad de los productos antes de su distribución a las instituciones educativas.
El objetivo de esta actividad intersectorial es garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, para lo cual se verificó los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos, la legitimidad de la documentación y corroborar los procedimientos para la liberación de los alimentos.
Cabe mencionar que durante la visita de supervisión los especialistas de plantas y almacenes del programa Wasi Mikuna realizaron las respectivas pruebas sensoriales y organolépticas como análisis de color, olor, sabor y textura de los productos almacenados antes de su liberación para la correspondiente carga y estiba.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida Casera) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
Como parte del trabajo de supervisión y verificación de los alimentos, el equipo técnico de Wasi Mikuna, acompañado por el director regional de Educación de Puno, Edson Apaza de Amaty, verificaron las condiciones de almacenamiento, fechas de vencimiento, diversidad, calidad e inocuidad de los productos antes de su distribución a las instituciones educativas.
El objetivo de esta actividad intersectorial es garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, para lo cual se verificó los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de los establecimientos, la legitimidad de la documentación y corroborar los procedimientos para la liberación de los alimentos.
Cabe mencionar que durante la visita de supervisión los especialistas de plantas y almacenes del programa Wasi Mikuna realizaron las respectivas pruebas sensoriales y organolépticas como análisis de color, olor, sabor y textura de los productos almacenados antes de su liberación para la correspondiente carga y estiba.
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida Casera) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.