Lima Provincias: Wasi Mikuna supervisa calidad de más de 239 toneladas de alimentos para el servicio escolar

Nota de prensa
Supervisores de plantas garantizan la calidad e inocuidad de alimentos durante el proceso de liberación.
supervisión

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

28 de febrero de 2025 - 12:28 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene supervisando la liberación de más de 239 toneladas destinados a la atención alimentaria de 38 477 estudiantes en Lima Provincias, garantizando la calidad e inocuidad de los productos.

Los supervisores de plantas y almacenes de la Unidad Territorial de Lima Provincias son responsables de asegurar que los productos cumplan con los estándares establecidos. Su labor incluye la revisión de la documentación que acredita el origen y certificaciones de los productos, inspección de las condiciones de higiene de los almacenes, evaluación de las características de los insumos y control del estado de los vehículos encargados del transporte hacia las instituciones educativas.

Esta supervisión se realiza en todos los almacenes de los proveedores contratados para brindar el servicio alimentario escolar, incluyendo rigurosas evaluaciones sanitarias, revisión de certificados de calidad, evaluaciones sensoriales y control de almacenamiento.

Los alimentos que se entregarán a los usuarios son el aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, conserva de carne de pollo, conserva de carne de pavo, pescado en aceite vegetal, galleta con cereales, harina de plátano, producto lácteo reconstituido, pallar, trigo, entre otros. Todos estos productos son altamente variados y nutritivos, los mismos que serán preparados en las escuelas públicas a partir del 17 de marzo del 2025, gracias al trabajo del comité de alimentación escolar de cada escuela.

Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.