Wasi Mikuna: Se inició proceso de liberación de productos para preparación de desayunos en instituciones educativas de Tumbes

Nota de prensa
En la modalidad productos, alrededor de 24 toneladas se darán en primera entrega para el consumo de 3530 niñas y niños de inicial y 3864 de nivel primaria.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

27 de febrero de 2025 - 7:53 p. m.

En Tumbes, los supervisores de planta y almacén del Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), iniciaron la liberación de 24 toneladas de alimentos, como parte de la primera entrega del año escolar 2025.

A partir del 4 de marzo, el proveedor distribuirá los alimentos a las 180 escuelas públicas de Tumbes (100 de inicial y 80 de primaria), que servirán para la preparación de los desayunos escolares para el consumo de 3530 niñas y niños de inicial y 3864 de nivel primaria.

El jefe de la Unidad Territorial de Tumbes de Wasi Mikuna, Claudio Ecca Canales, detalló el aporte nutricional de los alimentos que se entregarán a las instituciones educativas en la modalidad productos. Entre los productos figuran chocolate para taza, conserva de carne de pavo, conserva de carne de pollo, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos y frijol. También se incluyen galleta con kiwicha o con quinua, harina de plátano, harina extruida de cebada, harina extruida de trigo, así como hojuelas de avena en sus diversas modalidades: con kiwicha, con maca, con quinua. Además de leche evaporada entera/producto lácteo reconstituido, lenteja, mezcla en polvo a base de huevo, pallar, rosquitas tipo cajamarquinas.

Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, ya sea Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) de acuerdo a su competencia, además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).

Actores sociales
Para informar a los actores sociales de Wasi Mikuna respecto a la estrategia de las etapas del proceso del servicio alimentario escolar, las monitoras de gestión local vienen desarrollando talleres dirigidos a subprefectos, tenientes gobernadores e integrantes del Comité de Transparencia y Vigilancia Ciudadana

En el taller se brinda información referida al enfoque de Wasi Mikuna, programa que brinda un servicio alimentario diversificado de calidad a través de distintos actores, tales como la comunidad educativa organizada, el sector privado y los gobiernos locales. También se busca favorecer el incremento de capacidades en materia de inocuidad alimentaria, entre otros aspectos.

El objetivo este 2025 es atender a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos, a través de las cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.