Pasco: Wasi Mikuna y Municipalidad Provincial de Pasco articulan acciones para fortalecer el servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Se viene coordinando trabajos de fumigación de los ambientes donde se almacenarán los alimentos, así como el adecuado manejo de residuos sólidos.
Wasi Mikuna

Unidad de Comunicación e Imagen

26 de febrero de 2025 - 8:00 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Municipalidad Provincial de Pasco, sostuvieron una reunión de articulación, con el objetivo de garantizar que los almacenes de las instituciones educativas usuarias se encuentren en condiciones adecuadas para recibir los alimentos que forman parte del servicio alimentario.

Durante el encuentro, el jefe de la Unidad Territorial de Pasco, Jaime Ascanoa Vitor, señaló que el programa se crea con el propósito de brindar un servicio alimentario adecuado a los hábitos de consumo local, de calidad, sostenible y saludable, para los escolares de instituciones educativas públicas, a través de modelos de gestión participativos con la comunidad.

El gerente de desarrollo social de la Municipalidad Provincial de Pasco, Raúl Valentín Albornoz, manifestó su compromiso y predisposición de trabajar de manera conjunta, por ello dispuso de manera inmediata la ejecución de fumigación y desinfección de los ambientes de las escuelas de Chaupimarca destinados para el almacenamiento de los productos que distribuye el programa Wasi Mikuna en su jurisdicción.

Asimismo, dijo que se implementará un kit de menaje y cocina a dos instituciones educativas con mayor necesidad para la prestación del servicio alimentario. También acordaron llevar adelante acciones para promover el adecuado manejo de los residuos sólidos generados en las instituciones educativas públicas por la prestación del servicio alimentario escolar.

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El objetivo este 2025 es atender en Pasco a un total de 57 531 estudiantes de 1 423 escuelas públicas, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la provisión y preparación de los alimentos.

Cabe recordar que, el programa Wasi Mikuna (Comida de Casa), viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.