Wasi Mikuna y APAFA Huánuco verifican calidad de alimentos que serán distribuidos en las escuelas
Nota de prensaSe visitó el almacén de proveedor y constató que los productos no perecibles son sometidos a estrictos controles de calidad antes de su transporte y distribución.

26 de febrero de 2025 - 11:49 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), junto a los integrantes de la Coordinación Regional de la Asociación de Padres de Familia (APAFA) Huánuco, supervisaron el proceso de control de calidad de los alimentos que serán distribuidos a las instituciones educativas públicas de la región.
La supervisión se llevó a cabo en uno de los almacenes de las nueve empresas encargadas de transportar y distribuir los alimentos destinados a la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas. Estos serán recepcionados antes del inicio del año escolar por los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada escuela.
Supervisión y control de calidad
“Vemos que se están cumpliendo las normas de sanidad y salubridad que se necesita para un alimento inocuo, que será consumido por nuestros escolares”, señaló la Coordinadora Regional de APAFAS Huánuco, Verónica Paz Márquez, tras verificar el sometimiento de los alimentos a pruebas físicas sensoriales de color, olor, sabor y textura antes de su distribución y preparación en las escuelas públicas.
Por su parte, los especialistas del programa Wasi Mikuna, señalaron que el control de calidad de los alimentos, se establece de acuerdo a las normas técnicas establecidas por la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) y Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).
“Durante al año escolar, son 119 286 estudiantes de 3408 las escuelas de la región que serán atendidos bajo la modalidad de productos, es decir recibirán alimentos no perecibles que se cocinarán y se servirán en cada escuela”, detalló el jefe de la Unidad Territorial de Huánuco de Wasi Mikuna, Mario Navarro Gomringer, quien destacó la participación de los padres de familia en la vigilancia del servicio alimentario escolar.
Recordó el funcionario que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
La supervisión se llevó a cabo en uno de los almacenes de las nueve empresas encargadas de transportar y distribuir los alimentos destinados a la preparación de desayunos, almuerzos y/o cenas. Estos serán recepcionados antes del inicio del año escolar por los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada escuela.
Supervisión y control de calidad
“Vemos que se están cumpliendo las normas de sanidad y salubridad que se necesita para un alimento inocuo, que será consumido por nuestros escolares”, señaló la Coordinadora Regional de APAFAS Huánuco, Verónica Paz Márquez, tras verificar el sometimiento de los alimentos a pruebas físicas sensoriales de color, olor, sabor y textura antes de su distribución y preparación en las escuelas públicas.
Por su parte, los especialistas del programa Wasi Mikuna, señalaron que el control de calidad de los alimentos, se establece de acuerdo a las normas técnicas establecidas por la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) y Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).
“Durante al año escolar, son 119 286 estudiantes de 3408 las escuelas de la región que serán atendidos bajo la modalidad de productos, es decir recibirán alimentos no perecibles que se cocinarán y se servirán en cada escuela”, detalló el jefe de la Unidad Territorial de Huánuco de Wasi Mikuna, Mario Navarro Gomringer, quien destacó la participación de los padres de familia en la vigilancia del servicio alimentario escolar.
Recordó el funcionario que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.