Wasi Mikuna supervisa condiciones de cocina y almacenes en colegios de Piura
Nota de prensaMonitores de gestión local se desplazan a 747 planteles educativos priorizados.

25 de febrero de 2025 - 2:25 p. m.
En el marco de buen inicio del año escolar y con el objetivo de garantizar un adecuado servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), verifica las condiciones de cocinas y almacenes de las instituciones educativas usuarias del servicio.
El desarrollo de la actividad permitirá obtener información sobre las condiciones higiénicas sanitarias de los ambientes de cocina y almacén de 747 instituciones beneficiarias priorizadas, que se atenderán en la prestación del servicio alimentario mediante la modalidad productos con la finalidad de gestionar acciones oportunas de mitigación de los riesgos identificados.
En ese sentido, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Piura, integrado por los monitores de gestión local, se desplazan a las instituciones educativas para verificar las condiciones sanitarias de los ambientes de almacén y cocina; asimismo, brindan la asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) respecto a las buenas prácticas de recepción, almacenamiento y preparación de los alimentos que serán consumidos por los escolares.
El programa informó que la distribución de los alimentos a los CAE inicia el 28 de febrero en las instituciones educativas de las provincias ubicadas en la serranía piurana (Ayabaca, Morropón y Huancabamba); mientras que en las provincias de Costa se inicia el 4 de marzo, debiendo los CAE garantizar espacio limpios, ventilados, iluminados y con mesas o parihuelas para la recepción de los alimentos.
Medidas ante lluvias
Asimismo, frente a las alertas de lluvia de moderada o fuerte intensidad emitidas por Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), en la costa y sierra norte, el equipo técnico brinda las orientaciones a los CAE a fin de mantener a buen recaudo los alimentos. Para ello se recomienda realizar mantenimiento de las canaletas, reforzar el techo del almacén, colocar los alimentos en lugares altos y seguros, proteger el cerco perimétrico del almacén, entre otras pautas.
En Piura, Wasi Mikuna tiene programado atender en la modalidad productos a más de 300 mil escolares de 4362 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa, incluyendo 4 centros rurales de formación en alternancia.
El desarrollo de la actividad permitirá obtener información sobre las condiciones higiénicas sanitarias de los ambientes de cocina y almacén de 747 instituciones beneficiarias priorizadas, que se atenderán en la prestación del servicio alimentario mediante la modalidad productos con la finalidad de gestionar acciones oportunas de mitigación de los riesgos identificados.
En ese sentido, el equipo técnico de la Unidad Territorial de Piura, integrado por los monitores de gestión local, se desplazan a las instituciones educativas para verificar las condiciones sanitarias de los ambientes de almacén y cocina; asimismo, brindan la asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) respecto a las buenas prácticas de recepción, almacenamiento y preparación de los alimentos que serán consumidos por los escolares.
El programa informó que la distribución de los alimentos a los CAE inicia el 28 de febrero en las instituciones educativas de las provincias ubicadas en la serranía piurana (Ayabaca, Morropón y Huancabamba); mientras que en las provincias de Costa se inicia el 4 de marzo, debiendo los CAE garantizar espacio limpios, ventilados, iluminados y con mesas o parihuelas para la recepción de los alimentos.
Medidas ante lluvias
Asimismo, frente a las alertas de lluvia de moderada o fuerte intensidad emitidas por Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), en la costa y sierra norte, el equipo técnico brinda las orientaciones a los CAE a fin de mantener a buen recaudo los alimentos. Para ello se recomienda realizar mantenimiento de las canaletas, reforzar el techo del almacén, colocar los alimentos en lugares altos y seguros, proteger el cerco perimétrico del almacén, entre otras pautas.
En Piura, Wasi Mikuna tiene programado atender en la modalidad productos a más de 300 mil escolares de 4362 instituciones educativas de los niveles de inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa, incluyendo 4 centros rurales de formación en alternancia.