San Martín: Wasi Mikuna inicia supervisión de alimentos que serán distribuidos para el consumo de más de 190 mil escolares
Nota de prensaUna vez culminada la liberación, en almacenes de proveedores, supervisores de plantas y almacenes otorgan la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.

25 de febrero de 2025 - 2:20 p. m.
Con el objetivo de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de los equipos técnicos de supervisores de plantas y almacenes iniciaron la verificación del proceso de liberación de los productos, correspondientes a la primera entrega, que serán distribuidos a las instituciones educativas públicas de la región San Martín.
Durante este proceso, se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados y las condiciones de almacenamiento, información que se contrasta con los documentos presentados por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
En la fase siguiente que es la distribución, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados para luego ser trasladados directamente a los almacenes de las escuelas en donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias.
Los productos
Entre los productos que serán entregados a las escuelas, en las diez provincias del departamento, figuran el arroz fortificado, arveja partida, conserva de pescado, así como harina de plátano, y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, ya sea Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) de acuerdo a su competencia, además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal). Adicionalmente, en el almacén del proveedor, el equipo técnico de Wasi Mikuna verifica la documentación y las condiciones higiénico sanitarias y realiza una evaluación física -organoléptica, antes de que sean liberados y distribuidos a las instituciones educativas públicas.
En San Martín, el programa Wasi Mikuna tiene programado atender a 190 993 niñas, niños y adolescentes de 2820 instituciones educativas públicas de la región.
Durante este proceso, se verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados y las condiciones de almacenamiento, información que se contrasta con los documentos presentados por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
En la fase siguiente que es la distribución, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados para luego ser trasladados directamente a los almacenes de las escuelas en donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias.
Los productos
Entre los productos que serán entregados a las escuelas, en las diez provincias del departamento, figuran el arroz fortificado, arveja partida, conserva de pescado, así como harina de plátano, y upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal y otros alimentos nutritivos e inocuos.
Cabe recordar que los alimentos que forman parte del servicio alimentario escolar responden a las exigencias de las autoridades sanitarias, ya sea Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) o Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) de acuerdo a su competencia, además de las certificaciones correspondientes acreditadas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal). Adicionalmente, en el almacén del proveedor, el equipo técnico de Wasi Mikuna verifica la documentación y las condiciones higiénico sanitarias y realiza una evaluación física -organoléptica, antes de que sean liberados y distribuidos a las instituciones educativas públicas.
En San Martín, el programa Wasi Mikuna tiene programado atender a 190 993 niñas, niños y adolescentes de 2820 instituciones educativas públicas de la región.