Pasco: Wasi Mikuna supervisa la calidad e inocuidad de alimentos en almacén de proveedor
Nota de prensaCon la presencia de los representantes de la Defensoría del Pueblo, la subprefecta distrital de Ninacaca y padres de familia.

25 de febrero de 2025 - 10:26 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (Comida de Casa), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó las instalaciones del proveedor que atenderá a 21 472 estudiantes de 535 colegios en los distritos de Constitución, Pozuzo, Puerto Bermúdez, Palcazu, Yanacancha, Huariaca, Ticlacayán, Pallanchacra, Santa Ana de Tusi y San Francisco de Asís de Yarusycán en la región Pasco.
La inspección contó con la presencia de representantes de la Defensoría del Pueblo, la subprefecta distrital de Ninacaca, y padres de familia. El objetivo de la supervisión fue explicar la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos en los centros educativos.
Durante la visita, el equipo técnico de la Unidad Territorial se encargó de verificar y documentar los alimentos, además de realizar una evaluación física y organoléptica (olor, color, sabor y textura) antes de que estos sean liberados y distribuidos a las instituciones educativas públicas.
Es importante destacar que los alimentos forman parte del servicio alimentario escolar y cumplen con los requisitos establecidos por las autoridades sanitarias, como Digesa (encargada de vigilar y fiscalizar la salud ambiental y la inocuidad alimentaria), Sanipes (asegura la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva pesquera y acuícola) y Senasa (planifica, organiza y ejecuta programas y planes específicos que reglamentan la producción, orientándola hacia la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano y animal), de acuerdo con su competencia, además de contar con las certificaciones correspondientes emitidas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
La inspección contó con la presencia de representantes de la Defensoría del Pueblo, la subprefecta distrital de Ninacaca, y padres de familia. El objetivo de la supervisión fue explicar la calidad e inocuidad de los alimentos que serán distribuidos en los centros educativos.
Durante la visita, el equipo técnico de la Unidad Territorial se encargó de verificar y documentar los alimentos, además de realizar una evaluación física y organoléptica (olor, color, sabor y textura) antes de que estos sean liberados y distribuidos a las instituciones educativas públicas.
Es importante destacar que los alimentos forman parte del servicio alimentario escolar y cumplen con los requisitos establecidos por las autoridades sanitarias, como Digesa (encargada de vigilar y fiscalizar la salud ambiental y la inocuidad alimentaria), Sanipes (asegura la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva pesquera y acuícola) y Senasa (planifica, organiza y ejecuta programas y planes específicos que reglamentan la producción, orientándola hacia la obtención de alimentos inocuos para el consumo humano y animal), de acuerdo con su competencia, además de contar con las certificaciones correspondientes emitidas por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal).
Cabe recordar que, Wasi Mikuna (Comida de Casa) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.
El objetivo este 2025 es alcanzar a un total de 4’264,408 de estudiantes de 67 575 instituciones educativas públicas de todo el país, para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas, a través de cuatro modalidades de atención: Productos, Raciones, Subvención económica y Concesión mixta, estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.